春风化雨青年行——安徽师范大学学生赴河南潢川实践活动纪实

发布日期:2017-8-10 

今年暑期,从红色革命老区到大别山深处、农村基层,处处都留下了安徽师范大学赴河南潢川暑期社会实践团队队员们的身影。14名学子在实践中砥砺青春,在走访中体悟人生,把大学生乐观向上、积极进取的形象留在了人们心中,将“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的安师大精神闪耀在实践地。

追寻先辈足迹  继承革命精神

团队赴革命老区、爱国主义教育基地——新县,追寻先辈足迹,继承革命精神。作为鄂豫皖苏区首府所在地,大革命时期全县人口不足十万,却为革命事业献出了五万五千名优秀的热血青年。队员们在鄂豫皖苏区首府烈士陵园瞻仰了“革命烈士纪念碑”,在革命烈士纪念堂中挥洒感动的泪水,在中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址感悟党的伟大。队员们从这一幕幕历史足迹旁走过,内心感受着无数英烈不屈的精神。实践中,队员们仔细聆听百岁老兵讲述革命故事,从话语中感受革命环境的艰苦。队员王悦同学表示:“这个时代物质的丰富凸显了精神的匮乏,老革命及他们的后代依旧践行着最初的信仰和诺言:为革命奉献一切,永不叛党。”

志愿者们在鄂豫皖苏区首府烈士陵园门前的合影

聚焦教育扶贫  绽放青春梦想

在志愿服务活动中,队员们辗转来到当地几户高龄空巢老人家中,探望慰问帮扶老人。这些老人的平均年龄都超过80岁,子女常年在外务工,留下孙子孙女由老人带,且家中经济相对困难。队员们每到一户,老人都热情迎接。队员们到老人家中帮忙打扫卫生,义务劳动,得到乡亲们一致好评。队员们的力量虽渺小,但他们却如点点微光,用行动温暖老人心,在服务中感悟人生、收获成长。

采访百岁老兵

团队通过志愿服务的形式,深入了解农村的教育情况。大别山区的孩子们虽受限于生活环境,但他们和普通孩子一样追求梦想,他们拥有无限的想象力与意志力,他们聪明伶俐、天真无邪。教育扶贫不仅要为孩子们带去知识,更要帮他们开阔视野。队员们相信,每一个孩子都是天使,他们都拥有带给人快乐的使命,或许有的天使曾在降落的时候迷茫过,但最终都会重新展翅。队员昝群同学说:“无数次家访,我们从越来越多的孩子那里了解到他们生活的质朴和真实。我们会记得这里,记得这里有这样一群孩子。虽然我们做的工作都微不足道,但是能够为农村基础教育的发展贡献自己的一份力量,即使吃苦也都无所谓。”

家访中孩子天真的笑脸,背后是一墙的奖状

离别不说再见 共盼美好明天

“支教的故事在今天终于告一段落。并没有想象之中的狂欢或是庆幸,似乎每一个人都怅然若失,孩子们专程前来送别更是给我们的心里蒙上了一层离别的阴影。”孩子们的班主任李颖莉在实践札记中写道。队员们在支教期间,开设了红色阅读、爱国书法、趣味手工等特色课程。当然,对于这群缺少家庭陪伴的孩子们来说,心理健康更应该被重视。因此,队员们也格外注重与他们的交流、谈心,在不知不觉中向他们传递着乐观向上的正能量。

趣味手工课上,孩子们拿着自己的“大作”

7月14日,是支教活动的最后一天,烈日炎炎,但孩子们上课的热情却丝毫不减。下午,孩子们早早地来到学校,在刘寨小学校长吴启发、实践团队带队老师孙霁雯、所有志愿者们的组织下,参与结课典礼。在团队队长陶蓓的主持下,每一个支教老师上去发言,面对离别,简短的话语更显珍贵。“我怕我没有机会/跟你说一声再见/因为也许/就再也见不到你……我会牢牢记住你的脸/我会珍惜你给我的思念……”音乐老师吴长河带孩子们唱起《再见》,把离别的气氛推向了高潮。在孩子们强烈要求下,孙霁雯老师出场了,她给孩子们上了一节特殊的课——教授他们写信的格式“你们按照这个格式来,就可以给大哥哥大姐姐写信了;他们一定能收到你们的信,不久之后,你们也可以收到他们的回信!”孩子们认真地记了下来,眼中泛起泪光。

志愿者昝群在临别时刻,说到动情处,留下泪水

面对离别,一位女孩子哭得尤其伤心

接下来队员们逐一分发给孩子们准备的大礼包,里面有铅笔、橡皮、尺子、彩笔等学习用品;并给在这15天内表现优异的孩子们颁发奖状,与他们合影留念。最后,吴启发校长高度赞扬了安师大学子们的志愿服务精神以及这十余天的出色表现。在吴校长叮嘱孩子们的暑期安全问题后,本可以离开的孩子们仍依依不舍,和队员们拥抱、合影、一一道别。

在最后的结课典礼上,获奖的孩子们高举奖状

在短短15天的时间里,队员们用爱点燃希望,传递梦想。安徽师范大学“传红色基因,筑书香年华”实践团队的实践活动划上了圆满的句号,但孩子们追寻梦想的旅途才刚刚启程,愿希望之花永远盛开在他们的心田。

文/平韵冉 图/韩明非

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持