淮北市烈山区教育扶贫精准发力纵深推进

发布日期:2017-8-16 

淮北市烈山区积极落实困难学生国家资助政策,精准发力,纵深推进教育扶贫工作。

精准摸底困难家庭学生信息。区教育局要求各校认真调查、准确摸清“建档立卡”家庭在校学生,及时上报信息,并与区扶贫办对接,作进一步核实,做好精准扶贫基础工作。经过核实,全区2017年春季各级各类学校“建档立卡”家庭在校学生共有103人。

资助中职、普高家庭困难学生。2017上半年,烈山区共发放中职、普高免学费和国家助学金53.835万元。其中,发放普通高中家庭经济困难学生免学费资金3.535万元,受益学生52人;发放国家助学金35.5万元,受助学生352人。发放中职国家助学金3.1万元,受助学生31人;发放中职城市免学费资金1.8万元,受助学生18人;免除中职农村户籍学生学费9.9万元,受益学生99人。

为20名“建档立卡”家庭学生免除学杂费,并予以享受最高档次的国家助学金,其中,中职学校1人,免学费1000元,助学金1000元;普通高中19人,免学费1.33万元,助学金2.85万元。

资助义务教育阶段困难学生。2017年已拨付义务教育经费保障机制公用经费1436.7万元,完成全年目标任务的93.64%,确保了学校的正常运转。继续向农村义务教育阶段学生免费提供教科书120.7万元,受益学生20597人。发放春季贫困寄宿生生活补助费15.46万元,受益学生235人。2017年春季对义务教育阶段“建档立卡”家庭学生资助资金为4.82万元,其中,学费2.73万元,书本费0.5万元,寄宿生补助费1.59万元(初中22人、1.48万元,小学2人、0.11万元)。

资助学前教育困难幼儿。减免“建档立卡”家庭困难幼儿学费2900元,受益幼儿7人。

加大投入改善办学条件。加快薄弱学校的改造和建设,不断改善办学条件。2017年,校舍维修改造计划投资226万元,用于店孜小学等6所学校的校舍维修和王楼小学等5所学校的校舍改(扩)建及和村小学的围墙重建。以上12个项目除殷楼小学教学楼加固项目正在施工外,其余11个项目均已完工。目前已完成投资198万元,改造面积4671平方米。充分利用中小学布局调整后的富余资源及其他安全、优质的可利用资源,新改建殷楼小学、海孜实验小学、临涣实验小学、古饶小学和青龙小学5所幼儿园,现已完工4所。(丁培华 特约通讯员:朱其项)

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持