学生营养餐 民生大情怀

发布日期:2017-9-3 

    “幸福在哪里?……”歌声荡漾在瓦埠湖畔的寿县窑口小学校园里。在“全国营养与健康示范学校”的窑口小学实施营养餐食堂供餐以来,餐前合唱歌曲成了潜移默化的习惯。

    窑口小学现有在校学生763人,长期以来采取的是“4+2”模式供餐,即国家补助4元,个人拿出2元;近年来,通过不断地探索和总结,学校拥有了一套完善的管理模式。

    窑口小学校长张宝介绍,学校的营养餐食堂除了日常监管以外,还重点严把进货质量关,从超市供货起,即索证索票,做到证、票齐全,两天一供货。每周编好菜谱,一天一公示,保证每餐一荤两素一汤;对营养餐的账目日清月结,月底公示,若有结余,还给学生们加餐,确保专项资金用于改善孩子们的伙食。

    学校成立了膳食委员会,主要由学校所在的几个村的村委会成员、教师代表、学生家长代表、学生代表等成员构成,成员们负责日常监管;学校定期召开座谈会,广泛征求大家意见,以期提高食堂的伙食质量。

    从2012年起,寿县开始向学生提供营养餐,每年投入专项资金约7680万元。5年来,为确保民生工程的实施成效,提高食堂供餐覆盖率,全县投入资金1.02亿元,建成营养餐食堂或伙房253所;投入资金180多万元,全面完成了“视频厨房”阳光操作的建设,对食堂食品制作过程进行实时监督。寿县营养改善计划也从2012年春学期开始选择4所试点学校,发展到目前有209所学校、6.5万名学生采取营养餐食堂供餐。

    张应娟是窑口小学的一名学生家长,同时也是学校膳食委员会成员。前段时间,有家长反映学校食堂纱窗破了,蚊虫容易进入后厨,有卫生隐患。她把问题反馈给学校,学校立马更换纱窗。这样的提意见、整改、监督的事情,不胜枚举。

    正是有了这样一套规范、民主、透明的管理体制,孩子们的就餐环境和饮食条件得到了充分的保障,赢得了孩子和家长们的一致认可。

    在食堂,我们采访了正在用餐的学生何皖峥,她告诉我们:“饭菜很可口,有营养又健康,餐具很整洁。”坐在一旁的王婷玉同学插话说:“跟同学们一起吃饭很开心,学校的饭菜很好吃,用餐很快乐。”

    学生家长徐祥艳告诉我们,小孩子在家挑食很严重,在学校每天都给他们换菜的花样,孩子吃得很开心。

    “小孩在学校吃饭香,以前在家只吃半碗饭,在学校连汤带饭能吃两碗。吃饭有补贴,中午不需要接送,减轻家长很多负担。陪餐老师陪着孩子们吃饭,午休、写作业,孩子安全,我们也放心,老师真是辛苦了。”学生家长贾仁龙告诉记者。

    为了保证在校学生午餐安全,学校安排了专职老师进行全程看护,不光要求陪同就餐,还要保障孩子的午间安全,为此学校的老师们也牺牲了休息时间和做了大量的工作。

    “从2012年3月1日起,开始向学生提供营养餐。截至目前,全县共有209所学校、6.5万名学生采取营养午餐;有78所学校、3.1万名学生采取营养课间餐。全县每年投入学生营养膳食专项资金约7680万元。目前由食堂向学生供应午餐的比例达到72%,陶店等9个学区食堂供餐率已达100%。”寿县教育局副局长张远明介绍说,下一步寿县将着力扩大食堂供餐覆盖面,进一步完善食品安全管理机制,努力把学生营养改善工作这项民生工程建成政府放心、人民满意的德政工程、民心工程。(寿县教育局 李孔馥)


 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持