芜湖市三山区推进教育信息化建设

发布日期:2017-9-3 

    近年来,芜湖市三山区抓住机遇,加快推进教育信息化步伐,取得了显著成效。全区教育信息化工作率先在芜湖市乃至全省做到六个100%(即全区50周岁以下教师采用电子备课人数达100%、教师备课电脑配备率100%、“班班通”多媒体教学设备配备率100%、“校校通”建设100%、教师信息技术应用能力6个模块区级培训与考核完成率100%和教师交互式电子白板应用培训与考核完成率100%。),在全市教育装备和教育信息化工作年度考核中均名列前茅。广东深圳福田区、贵州清镇市和宣城市教育局先后到该区考察教育信息化工作。全区教育信息化应用成果显著,共获得省级和国家级奖项200多项,有10多人次获国家级特别奖。区教育局承担的国家级十二五规划课题子课题《信息技术促进区域教育均衡发展的实证研究》顺利结题并被评为优秀等级,承担的《利用现代教育技术提高区域整体教学水平的研究与实践》省级课题顺利结题。

    一、加大投入力度。三山区先后投资6000余万元,大力推进教育信息化建设。全区29所中小学(含小学分校和教学点)宽带接入率 100%,校园网建有率100%,师机比1:1,生机比9.08:1,各项指标均超过国家相关标准。全区中小学班级多媒体设备配备率100%,为应用数字化教学带来便利。近年来,又先后投入资金500余万元,为16所中小学配备了录播教室,确保了“一师一优课、一课一名师”录课以及课堂教学科研等活动的顺利开展;投资近300万元,建设4所数字化校园;投资100多万元,为各中小学(包括分校)功能室安装了电子白板及多媒体设备,全区功能室多媒体覆盖率达100%,为学生有效使用数字资源带来极大便利。另有10所中小学建设了3D打印教室,为学校创新教育、学生创新发展提供了场所。

    二、加大培训力度。三山区尤为重视教师教育技术能力提升,先后出台了《三山区中小学教师信息技术能力全员培训与考核实施意见》《三山区中小学教师教育技术能力全员培训实施方案》《三山区中小学教师交互式电子白板全员培训与考核方案》《三山区中小学教师课件制作培训方案》《三山区中小学教师课件制作提高班培训方案》《三山区教师新星、骨干教师评选教育技术能力考核方案》等,采用“骨干先行、分层推进、全员提升”的策略,分层培训、分时培训、研训结合,组织校级骨干教师区级集中培训,再开展校级培训,全面提升教师教育信息化应用水平。开展芜湖智慧教育平台培训,让优质数字教育资源共建共享。开展微课制作培训,让信息技术与教育教学深度融合 ,促进教师信息化应用水平提升。每年举办一次“秋实杯”中老年教师信息技术课堂教学应用大赛和中小学信息技术与课程整合课堂教学比赛,每两年举行一次中学信息技术优质课评选和小学信息技术优质课评选。

    三、加大应用与督查力度。作为芜湖市智慧教育平台首批应用试点区,三山区中小学教师全部进入平台实行电子备课;在“人人通”应用方面,全区在安徽省基础教育资源应用平台上教师注册开通率100%,学生注册开通率97.89%;建立稳定的电教员队伍,推进信息技术应用工作,各个班级设立“小电教员”协助管理“班班通”媒体设备;制定《“班班通”设备使用管理规范指导意见》《三山区教育信息化绩效考核方案》和《三山区录播室管理与应用办法》,加强对学校教育信息化装备的管理与信息化应用的考核,提升教师教育技术能力,最大程度发挥教育信息化在教育均衡发展中的作用。


 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持