蜀山区 :让“阳光体育”照亮每一个校园

发布日期:2017-9-5 

    “一校一品”、特色大课间、校园足球、篮球、轮滑……说起合肥市蜀山区的学校体育,知情的人都会竖起大拇指。蓬勃发展的体育教育,如一颗璀璨的明珠镶嵌在蜀山教育的桂冠上。

     特色体育引领内涵发展

    蜀山区以培育学校体育特色为重点,坚持普及中有特色、普及中有提高的理念,注重提高学生的体质健康水平,切实推进该区学校体育工作的健康发展。

   如今,蜀山区拥有全国校园足球特色学校15所;全国体育科技传统项目学校、全国学校体育工作示范学校等“国字号”荣誉校园,蜀山区均榜上有名。

    多彩课程铸就非凡品质

    在蜀山区,内容丰富、形式多样的大课间活动成为该区一道亮丽的风景。大课间在推动品牌学科创建、打造体育特色品牌方面实现了重大突破,成为集中体现学校体育水平的一张张“名片”。

   五十中学南校、稻香村小学、黄山路小学等15所学校成为全国校园足球特色学校;蜀山小学、潜山路学校等4所学校在田径项目上争创佳绩,金湖中学、新城小学的击剑运动展示了现代剑客的儒雅风采,望龙中学射箭传承着悠久的中华文化……此外,宁溪小学荣获全国体育科技传统项目称号,稻香村小学入选全国学校体育工作示范学校,安医大附属小学、望龙中学成为全国青少年科学健身试点学校。

    在各项体育竞技中,蜀山区各校代表队也是捷报频传:乐农小学获得2017年全国小学生手球锦标赛冠军,69中学小学部射箭队在2017年安徽省青少年射箭锦标赛中荣获女丙30米团体冠军……

    大赛扬威彰显蜀山风采


    翻看蜀山区2017年的学校体育竞赛行事历,区级、市级的体育比赛几乎排满了每一个月:3月的市级校园足球赛,4月的中小学生乒乓球赛,5月的轮滑比赛,6月的区级校园足球赛;7月的市级游泳赛刚刚落下帷幕,9月的击剑比赛、10月的田径运动会、11月的校园篮球赛以及12月的棋类比赛又将擂响战鼓。

    蜀山区坚持组织一年一度的中小学体育节,每年的中小学生田径运动会、乒乓球、足球、棋类、排球、啦啦操、羽毛球等比赛规模大、参与面广、参赛人数众多。

    通过建立常态化的校园体育竞赛机制,通过丰富多彩的校园体育竞赛,吸引广大学生积极参加体育锻炼,蜀山区实践着以竞赛引领学校体育发展和学生体育锻炼的良性发展。

    “小眼镜”“小胖墩”少了,喜欢上体育课的多了,体育选修课程成为许多学生的最爱……如今,走进蜀山区的每一所中小学校园,学校体育运动正以其特有的韵律舒展着学子们的筋骨,振奋着他们的精神,绽放出别样的魅力。在这里,绝大部分学生都掌握了某项体育运动技能,并在长期的锻炼中养成了良好的体育锻炼习惯,在体育运动中快乐健康地成长着……



 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持