沉潜治学 精诚育人——记全国中医药高等学校教学名师、安徽中医药大学胡玲教授

发布日期:2017-9-5 

沉潜治学  精诚育人

——记全国中医药高等学校教学名师、安徽中医药大学胡玲教授

    胡玲,女,汉族,中共党员,1956年10月出生。安徽中医药大学教授(二级),博士生导师,从事高等中医教育工作35年,本着大医“至精至诚”的精神,潜心治学,修德修身,孜孜不倦,以德育人,竭诚培养中医药传承人才,努力传播中医药健康理念和知识技能,2016年被评为中医药高等学校教学名师。

    传承“大医精诚”,教书育人

    作为恢复高考后的首届大学生,胡玲于1982年底以优异成绩毕业留校。三十余年来,她忠诚党的教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,为传播中医药健康理念和知识技能勤奋工作,作风正派,治学严谨,深受广大师生敬重和爱戴。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”她始终坚持高校教育不仅要“授业,解惑”,更要教书育人。无论是在开学典礼的讲话还是在专业课讲授过程中,她总是注意将“大医精诚”的理念融入教学中。她所教授的学生都铭记着胡老师对孙思邈“大医精诚”的解读:医术要至精,待人要至诚,方为大医。她是这样说的,也是这样做的,跟随她门诊的学生都能感受到胡老师对病人的真诚和高超的医术。

    胡玲积极承担学校本科、专科、硕士、博士、留学生等各层次的针灸类专业课程教学工作,先后培养了本科生5000余名,硕士研究生、留学生、博士生100余名。她对学生态度和蔼,但要求严格,指导的硕士学位论文连续两次被评为安徽省优秀硕士学位论文(首批、第二批),她培养的学生荣获了教育部“新世纪优秀人才”“黄山青年学者”“省级教坛新秀奖”“安徽省名中医”等荣誉称号,多人承担了国家自然科学基金项目。她本人荣获了安徽省模范教师、安徽省重点学科针灸推拿学学科带头人称号,兼任安徽高校重点实验室针灸基础与技术实验室主任,国家中医药管理局三级实验室——神经生物学(针灸)实验室主任;中国针灸学会常务理事,中国针灸学会经络分会副主任委员,中国针灸学会针灸教育委员会副主任委员,中国针灸学会循证针灸学专业委员会副主任委员,安徽省灸法研究会会长;国家核心期刊《针刺研究》《中国针灸》编委,《中华针灸电子杂志》《上海针灸杂志》《安徽中医药大学学报》等编委;浙江省重中之重学科(针灸推拿学)建设学术顾问。

    实践教学改革,成果丰硕

    胡玲在教学工作中,坚持继承创新,积极探索教学改革,努力提高教学质量。先后组织申报了国家级特色专业针灸推拿学、安徽省重点学科针灸推拿学、安徽省精品课程《经络腧穴学》、安徽省重点教研项目“人体特殊部位腧穴仿真针刺实践实训平台建设的研究”等项目。她是精品课程《经络腧穴学》负责人和主讲人,在教学过程中,注重启发式教学,经常教导青年教师:授人以鱼不如授人以渔。她讲授的课程旁征博引,深入浅出,联系实际,生动活泼,深受学生欢迎。她将PBL教学法和案例教学法引入教学中,有时也将学生请上讲台,充分发挥学生自主学习的积极性。为解决特殊部位穴位针刺练习,她苦思冥想,与不同学科专业人员沟通,研制了仿真针刺实践实训平台,获得了国家专利。她以“卓越针灸医师培养计划”项目建设为依托,将导师制引入本科生专业课学习中,建立本科学生双导师培养机制,充分利用学校优势学科针灸推拿学的科研、临床资源,让每个学生既有理论(科研)指导老师又有临床带教老师。在培养专业兴趣、提升人文素养、强化动手能力,促进医教研相结合等方面全面提高本科生综合素质和专业能力。

    近年来,她主持承担省级质量工程项目2项、重点教研项目1项。担任“十三五”“十二五”国家级规划教材《经络腧穴学》主编,全国中医药高等院校精编教材《经络腧穴学》主编,“十一五”国家级规划教材《经络腧穴学技能实训》主审,全国中医药高等院校精编教材《针灸学》副主编。获得省级教学成果一等奖2项、二等奖1项(均排名第一)、特等奖1项(排名第六),指导学生获得首届全国中医大学生创意设计竞赛三等奖,并获得优秀指导教师奖。

    教医研用并重,学验俱丰

    中医学是一门理论深奥、实践性又很强的学科,针灸学尤其如此。胡玲精研中医经典,熟读《五十二病方》《黄帝内经素问》《灵枢经》《难经》《脉经》《甲乙经》《十四经发挥》《针灸大成》等中医针灸古典文献,勤学善思,早在30多年前,就协助李鼎教授编著了《针灸学释难》一书,被业界称为“考博宝典”。她还主编了《中国针灸学词典》《新安医学针灸精华》等学术著作,将自己多年的学习心得融入书中。有人说“熟读王叔和,不如临证多”。胡老师认为读书与临证二者不可偏废,她一直坚持每周两次门诊,将所学知识应用于临床,验证于临床,不断积累经验。她的门诊不局限于颈肩腰腿痛,擅长针药并用治疗内科妇科常见病和疑难杂症,深受患者敬重与好评。丰富的临床经验再回归教学,开拓了学生视野,提高了教学质量。

    大学教师承担着人才培养和科学研究的双重任务。科研从某种程度上反映了教师的学术潜力和水平,提升了教师创新思维的能力,也间接影响学生,培养了学生的创新思维理念。胡玲兼任针灸经络研究所执行所长,承担了多项国家级、省部级项目,近年来主持了国家自然科学基金项目两项,国家重大基础研究项目(973计划)子课题两项,发表学术论文五十余篇,获得了省科技进步二等奖1项、省科技成果5项。

     “思贵专一,不容浅尝者问津;学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。”胡玲以此为座右铭,并一直在教学生涯中努力践行着……(吴子建 叶兰兰)



 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持