亳州市:全面改薄 农村学校焕然一新

发布日期:2017-6-15 

近年来,亳州市农村薄弱学校改造计划项目实施成绩显著,为促进义务教育均衡发展、全面实施素质教育奠定了坚实基础。

截至2016年底,亳州市“全面改薄”共投入资金13.14亿元,其中,“校舍建设类”项目投入资金9.46亿元,为938所薄弱学校实施1820个项目;“设备购置类”项目投入资金3.68亿元, 为1042所学校共购置生活设施、图书、课桌凳、计算机教学仪器及其他设备等。

▲亳州市2017年第一季度全面改薄暨教育民生工程千所村小提升工程现场推进会

亳州市全力、平稳、有序推进“全面改薄”工作有以下特点:

——规划布局科学。全市农村以学校为单位,进行地毯式排查,全面清查教学用房、学生生活用房、设施设备等方面的使用情况,摸清所辖区域内义务教育学校办学条件现状,综合考虑,梳理出每所学校办学件存在的缺口,科学制订2014——2018年项目规划和实施方案,从最急需、最困难学校做起,制定本年度改薄建设规划,经相关部门审批后严格实施。

——强化项目管理。为确保项目管理机制健全、运转高效,亳州市建立健全了各项规章制度,在设计、施工、监理等各个环节,谁签字谁负责,执行建设质量终身负责制和责任追究制。在编制改薄规划的基础上,对勘探、设计、监理单位提前招标,缩短项目前期准备时间,确保项目按序时落地实施。各县区高度重视全面改薄,建立“一站式”项目审批绿色通道,全面落实项目建设扶持、奖励、减免优惠政策,为工程顺畅实施提供政策保障。

——规范资金拨付。为确保全面改薄项目建设顺利进行,结合“全面改薄”中央资金,亳州市各县区按照资金分担比例和实际需求足额落实地方配套资金。全面改薄建设所有项目资金在财政局设立专户,及时开展项目建设招投标以及设备的购置,资金使用及时。资金拨付严格按照“按计划、按程序、按进度”审批的原则,采取按进度验收合格后报申请制;并由施工单位提交拨款申请,监理、项目学校、中心学校、教育局、财政局经办人、分管领导层层签字复核后拨付至施工单位账户,确保专项资金使用安全、规范、高效。

——实施调度机制。建立季调度、现场会、约谈等工作推进制度。通过推进制度,找出存在问题的环节,切中问题的要害,努力推进项目建设顺利实施。坚持每季度在一个县区召开一次薄弱学校改造现场推进会,分组调度建设现场,督促薄改学校快建设,早竣工,营造“比、学、赶、超”的氛围。压实工作责任。把对县区党政主要领导干部教育工作督导考核向乡镇延伸,层层传递压力,细化工作任务,督促各级党委、政府共同抓好薄弱学校改造工作。

——加强督促检查。建立经常性督查通报制度。针对每次督查情况,及时下发督查通报,跟踪问效。市、县(区)教育局采取定期检查和不定期抽查相结合,深入施工场地准确掌握建设情况,同时多次召开校建项目工作调研推进会,夯实工作责任,层层传导压力,实行领导负责、科室包抓、项目学校校长全程监管的管理模式,建立严格的日常监管机制和相应的问责机制,强化建设质量监督,保障工程质量。

▲亳州市教育局党组书记、局长陈亮与区县教育局负责人签署全面改薄责任书

“全面改薄”实施以来,亳州市中小学校D级危房全面消除,课桌凳全部达到1人1桌1椅,体音美器材全部达到省定标准,图书配备基本达标,“班班通”多媒体教学全面覆盖,食堂、宿舍、厕所等生活用房满足需要,农村义务教育学校办学条件进一步改善提升,义务教育阶段办学水平更加均衡,义务教育均衡发展成果得到全面巩固。

2017年1月1日,中央电视台科教频道《开局之年:教育大计》元旦特别节目,报道了亳州市教育均衡发展、校舍建设(全面改薄)、村小提升和师资队伍建设方面的经验和做法经验和、成效。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持