精勤不倦,做中医“明师”​——记全国中医药高校教学名师、安徽中医药大学储全根教授

发布日期:2017-9-11 

精勤不倦,做中医“明师”

——记全国中医药高校教学名师、安徽中医药大学储全根教授

    储全根,1962年生,医学博士,安徽中医药大学教授、教务处处长,安徽省优秀教师,安徽省教学名师,全国中医药高校教学名师,安徽省高校中青年学科带头人,中医临床基础省级教学团队带头人,宝钢教育基金会优秀教师奖获得者。中华中医药学会仲景学说分会和亚健康分会常委,安徽省中医药学会常务理事、学术委员会委员、临床教学专业委员会主任委员、仲景学说研究会副主任委员,安徽省医学养生保健研究会常委。

    储全根教授长期从事《中医各家学说》和《伤寒论》教学。主持教育部和安徽省本科教学工程项目8项、安徽省教学改革重大研究项目2项,重点研究项目3项,国家中医药管理局教学研究项目2项。作为主要成员,储全根教授2009年和2014年先后获国家级教学成果二等奖2项,2000年以来获安徽省教学成果特等奖3项(其中主持2项)、二等奖6项、三等奖4项;主编十三五全国中医药行业规划教材《中医学概论》,担任卫生计生委和国家中医药行业十三五规划教材《中医各家学说》《中医临床经典概要》《中医医案学》及研究生规划教材《伤寒论理论与实践》等的副主编。主持国家自然科学基金、国家中医药管理局科研专项、安徽省自然科学基金和社科基金项目等国家和省部级项目8项。

    潜心教书育人,传道授业解惑

    自1988年研究生毕业后,储全根一直从事教学科研和临床工作,先后讲授本科生和研究生的《伤寒论》《中医各家学说》《中医病案学》等多门课程。按照教育部关于教授要给本科生上课的要求,在担任学校教务处处长、本身教学管理任务十分繁忙的情况下,坚持每年给本科生和研究生上课,教学效果受到学生的普遍好评。

    重视因材施教,实现课程目标。根据不同专业和层次的教学目标和教学时数不同,储全根在教学实践中尽可能因材施教,以提高教学的针对性和有效性。如《伤寒论》课程,在中医专业本科采用统一的规划教材;在中西医临床专业,根据课时相对较少的实际,采用《中医临床经典概要》整合教材;在研究生层面,结合自己多年的研究成果,编写《中医临床经典理论与应用》教材,有效地实现了课程目标。

    紧密结合临床,实现专业目标。中医专业的基本培养目标是具有良好中医思维的中医临床医生。《伤寒论》《中医各家学说》都是中医专业的提高课程,有较强的综合性,教师在教学中要广征博引,理论紧密联系临床实际,方能讲深讲透讲活。由于储全根长期坚持临床,所以在教学中能把理论和临床紧密结合,课堂教学中大量引入鲜活的临床案例;自己出诊时,也指导新安教改班同学参与临证,以实现“早临床,多临床”,培养学生中医思维,实现专业培养目标。

    加强课程建设,参编主编多部教材。如在使用规划教材《伤寒学》的同时,参编出版《伤寒论·案例版》作为主体教材的补充;为深化教学内容,又参编出版《伤寒论理论与实践》《伤寒论研读》等教材或教参,使经典课程在实践层面向临床拓展,在理论层面向深广度延伸。为适应教育现代化和信息化需要,在担任几部十三五规划教材的主编、副主编过程中,同步编写出版数字化教材,对纸质教材的内容进行拓展和延伸。

    把育人融入教学工作全过程。储全根认为,教师的职责不仅是“授业”与“解惑”,还应该“传道”。传道之“道”,既包括为医之道,即道德素养和职业精神,也包括科学之道,即求真求实的科学精神和批判性思维,“传道”与“授业解惑”结合起来就是立德树人。要为国家培养高素质的专门人才,教师就必须把教书和育人结合起来,因此,他非常注意在教学过程中培养学生的道德品质和职业精神。如在讲授《中医各家学说》和《伤寒论》过程中,不仅介绍医家的学术思想和临床经验,还把介绍每位古代名医的生平和成才经历,作为立德树人的鲜活资料。这些生动鲜活的医家史料在教学过程中的贯穿,对激发学生巩固专业思想,立志成才、从医都起到了良好的激励效应。

    创新教学管理,提升人才培养质量

    作为学校教务处负责人,储全根坚持立德树人的根本方向,不断更新教育教学理念,推进各专业的人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法的改革,着力强化学生实践创新能力的培养,不断加强教学管理的规范化、科学化和精细化,学校的教学管理水平不断提高。学校2009年和2014年连续两届获国家级教学成果奖,连续3届获安徽省教学成果特等奖,他本人2010年获安徽省高校“优秀教学管理工作者”称号,所领导的教务处获“安徽省优秀教学管理集体”称号。学校的人才培养质量不断提高。

    在长期从事教学、科研、临床和教学管理工作的同时,他致力于教学改革与研究,先后主持国家级本科教学质量工程项目1项,国家中医药管理局教学研究项目1项,安徽省本科教学质量工程项目2项,安徽省高等教育振兴计划重大教改研究项目2项,安徽省教学研究重点项目3项;他所承担的项目均取得了重要成果,先后获国家和安徽省教学成果奖17项,其中作为主要成员获两项国家级教学成果二等奖2项(分别排名第三、第六),安徽省教学成果特等奖3项(其中,主持2项,排名第三1项),安徽省教学成果二等奖5项(其中,主持1项,排名第二4项),安徽省教学成果三等奖7项(其中主持1项)。另获人民卫生出版社“深化临床医学人才培养改革”成果评估和项目扶持二等奖1项。发表教研论文10余篇,出版教研论著2部。

    广泛传播中医知识,致力弘扬中医文化

    作为高校教师,储全根积极服务社会,向社会传播中医药文化知识。应安徽电视台之邀,他多次在该台科教频道讲授“张仲景与《伤寒杂病论》”、“谚语与养生”、“说文解字话中医”等,并数十次受邀到企事业单位开展中医药科普养生保健知识讲座,多次参加国际学术会议,为传播中医药知识、弘扬中医药文化做出了积极贡献,产生了良好的社会影响。

    在《伤寒论》和历代著名医家的学术思想和临床经验研究中,他既用传统方法开展中医药的理论和文献研究,也积极运用现代科学方法开展中医药的实验研究。他主持和参与(排名第二)国家自然科学基金项目各1项;主持国家中医药管理局科技专项1项、国家中医药管理局重点学科开放基金项目1项,安徽省自然科学基金项目1项、安徽省社科规划项目1项、安徽省教育厅重大研究项目1项、社科委托项目1项、安徽省高校智库项目1项;参与国家基础研究重大项目子课题、国家科技支撑计划项目子课题、广东省自然科学基金项目等近10项。发表学术论文85篇。作为副主编或参编出版专著9部,作为副总主编校注出版《新安医学名著丛书》(共13部)。

    由于在教育教学方面的突出成绩,储全根教授先后多次被学校评为“先进工作者”,2010年被评为“安徽中医学院教学名师”,2013年被评为“安徽省教学名师”,2014年被评为“安徽省优秀教师”。2015年获宝钢教育基金会“宝钢优秀教师奖”表彰。2016年在纪念中医药高等教育60周年之际被国家中医药管理局、教育部、卫生计生委联合表彰为“全国中医药高校教学名师”,受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见,并参加座谈会。(叶兰兰)

 


 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持