小小航模暖童心 点点红衣亮古镇——合肥工业大学光影人生电影协会“三下乡”活动纪实

发布日期:2017-9-11 

小小航模暖童心 点点红衣亮古镇

——合肥工业大学光影人生电影协会“三下乡”活动纪实

    2017年7月8日晚,合肥工业大学“光影人生电影协会赴溪口镇教育关爱暑期实践团队”在宣城市溪口镇开展关爱留守儿童特色教育活动。

    盛夏的皖南,骄阳似火;和夏天一样火热的,是年轻大学生组织“三下乡”活动的高涨热情。7 月8日,合肥工业大学“光影人生电影协会”响应党中央、国务院关于留守儿童关爱保护工作和大学团组织践行“两学一做”的号召,组建了暑期“三下乡”团队。大家在汪彩萍老师的带领指导下,来到了宣城市溪口镇,通过当地留守儿童活动中心的支持配合,召集了当地的留守儿童,以船模、航模、化学实验等科普活动作为核心目标,结合爱国教育和剪纸、歌舞等特色教育,与留守儿童一起,展开了为期6天的“三下乡”系列实践活动。

    要收获必先播下良种,在留守儿童的幼小心灵中播下科技强国梦的种子,对于促进他们日后健康成材具有非常积极的意义。溪口镇地处偏僻山村,为做好各种科普实验,队员们早在活动开始之后就做了几个星期的充分准备,购置了大量的科普材料并逐一提前进行验证,以确保实验的成功和安全。

    曹同学牵头的航模制作活动,让孩子们第一次用自己的双手做成了简易橡皮筋动力飞机。当飞机在蓝天飞翔的时刻,孩子们欢呼雀跃;一同被放飞的,一定还有孩子们的梦想……

    龙同学和吴同学主导了船模制作,他们耐心指导,一边教孩子们加工船模外壳,一边用通俗的方式讲解最基本的流体力学原理和机械原理;一边教孩子们连接电源,一边讲解基础电路知识:“红线是女同学,蓝线是男同学,他们各自排成一队,两队要友好,不能打架,一打架就会短路故障……”。当每个儿童人手现场加工出一只船模后,孩子们稚气的小脸上全是兴奋与憧憬,他们围着这帮大哥哥大姐姐:“老师,辽宁舰也用我们这样的螺旋桨吗?航母跟我们前面那座山相比哪个大?……”

    张同学负责展示的安全化学实验更是把留守的孩子们带入了一个魔术般的世界。他准备了数十种化学试剂,前后共做了12次实验展示,当各种奇妙的化学变化象变魔术一般地出现在眼前,孩子们的好奇心被一次又一次激发,一个个目不转睛,生怕错过每一秒钟的奇迹。他不失时机地对孩子们进行引导:“同学们,我们并不是在变魔术,这是自然界有规律的化学现象。化学能够让我们象魔术师那样神奇,但魔术是假的,而化学却可以真实地改变我们的世界。大家想不想以后当个化学家呀?……”

    爱国教育同样是活动的重要主题。大家不但在科普活动中融入了大量爱国意识,而且专门制作了爱国故事幻灯片。薛同学选取了“中国结”“剪纸”等通俗易懂的内容,一边介绍璀璨的中华文化,一边指导孩子们亲自动手;当一幅幅漂亮的剪纸展示在眼前,别提孩子们有多么开心了!

    通过几天的科普活动,队员们为这些山村留守儿童展示了一个全新的神奇世界。孩子们从此知道,在大山的外边,还有着无比丰富的世界在等着他们去发现、去创造、去分享;今天我们能够制作船模、航模,明天一定能够为国家制造航母和飞船……

    除了集体开展的科普活动,队员们还“送上门”,他们侧重挑选了一些家庭条件相对较差的留守儿童,登门家访,了解他们留守农村的生活状况。队员们在六年级小蓉的家里,没有发现任何一样像样的家用电器;全年绝大部分时间里,只有奶奶的陪读。大家与小蓉谈心,问及她有哪些困难,可小蓉说,她不想把家里不好的事情告诉朋友们,只想把快乐分享给朋友们。十来岁的小蓉的这番回答,让队员们既惊讶又心疼——这是一份与这个年龄不相称的成熟,这是一种人性本善的质朴与善良!队员们想了很多、很多……

    这次“三下乡”实践活动也让队员们在吃苦耐劳、团队配合、责任承担等方面得到了全面的锻炼:乡下住宿条件差,他们就在当地学校打地铺,与指头大小的山蚊子“和平相处”;船模展示需要大小和深浅合适的安全水池,他们借来铁锹工具,在操场外边挖出蓄水坑,铺上塑料布,然后从数百米外的水沟用水桶提水、灌水上百桶,硬是连夜准备了一个能够容纳数十个儿童同时试航的“人造大海”;乡下饮食不便,他们就自己找农民买菜,借学校的厨房自己加工,增强了自理能力、体验了劳动的艰辛。

    “三下乡”活动让队员们深入了解了中国农村的现实情况。近年来,农村的物质与文化生活得到了飞速发展,但农村劳动力外出打工、让我们的城市变得日益繁荣的同时,他们的家乡却有老人和孩子在村子里承受孤单寂寞,亟需全社会以实际行动加强对留守儿童的关爱。“三下乡”活动中的见闻,让大家感觉身上的担子更重、肩负的社会责任更大;在实现中国梦的道路上,我们要更加努力地负重前行!(通讯员 孟欣然)

 


 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持