皖西学院:大别山深处书写闪耀传奇

发布日期:2017-6-15 

近五年来,皖西学院利用科技人才优势,继续坚持走协同创新、产学研用融合之路,进一步深化拓展服务老区经济社会发展的能力和水平 ,在农村与区域发展、中药学、食品工程、控制工程、精准扶贫、 文化建设等多个领域与地方、企业深度合作,取得了一系列成绩。2015及2016年,皖西学院连续两年获中国产学研合作创新成果一等奖。


▲在皖西学院组培中心观察组培苗生产情况

这几年,皖西学院先后与200多家企业签订合作协议,建立了密切的产学研合作关系,帮助六安特优产品走出大别山,走进寻常百姓家。陈乃富教授团队30多位科研骨干依托“植物细胞工程安徽省工程技术研究中心”“安徽省石斛产业化开发协同创新中心”等科研平台进行的霍山石斛产业化开发,成为安徽高校产学研合作的典范。目前,霍山石斛培育及产业化等项目取得重大突破,2014年获国家科技进步二等奖。


▲陈乃富(右一)带领团队成员观察皖西学院石斛基地的石斛生长状况

2015年4月,学院与六安市裕民生态农业有限公司联合开展油茶油用牡丹复合经营技术研究,在六安市独山镇建立了200亩油用牡丹育苗基地、10000亩油茶油用牡丹育苗复合经营产业化基地、600亩油用牡丹太子参复合经营产业化示范基地。


▲霍山石斛

2016年,陈乃富教授建议启动“霍山石斛”收入2020版《中国药典》相关工作报告,被六安市政府采纳;万青教授的“关于建设(安徽)淮河生态经济带的调查与思考”“发展乡村旅游,建设美丽乡村”“关于政策性农业保险的调查与思考”三篇调研报告均被安徽省政府采纳。此外,陈乃富教授、韩邦兴博士等从事研究的“中药材生产立地条件与土壤微生态环境修复技术的研究与应用”项目获得2014年度国家科技进步二等奖 。


▲陈乃富(左二)指导林下中药材种植

在专业建设上,皖西学院进一步注重提升服务地方能力。学院根据现有的学科基础,提高学科方向的集中度,专硕点设置着力于培养高层次应用型人才,突出为安徽特别是皖西地区经济社会发展服务的特色,同时在现代生物医药、农产品深加工、环境保护与生态旅游等上加大投入,尽量满足学科建设和独立专业学位研究生培养的需要。学院还充分发挥六安大学科技园的建设主体单位作用,将大学科技园作为学校师生研究成果转化与技术转移的基地与创新创业教育的实践平台,先后有9个教师团队和10个学生团队入园创业,其中,5个学生团队获得六安大学科技园大学生创业扶持基金28万元,5个教师项目获得六安市大学科技园种子基金42万元。在第一、第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中,该校共获国赛铜奖3项、省赛金奖5项等多个奖项。

皖西学院近几年扎实地推进科技扶贫、人才扶贫、文化扶贫、教育扶贫工作。学院成立了扶贫工作领导组,选派驻点干部定点帮扶寿县安丰镇杨仙街道;派驻10多位科技特派员帮扶寿县中小企业发展。学院帮助寿县炎刘镇李桥村农户建设的3亩脱毒太子参种植示范基地,不仅提供种苗,还全程进行种植技术指导,一年就为农户新增了近1万元的经济收入。2015年上半年,学院援建杨仙街道一家科技扶贫示范户开展珍稀食用菌——虫草种植项目,规模达2万袋,当年就产生经济效益1.8万元。

皖西学院还依托自身的人文社科学科资源优势,积极开展皖西红色文化、寿春楚文化、皋陶文化、廉政文化研究及地方文艺的整理与挖掘,先后与六安市叶集区签订全面文化合作协议,与中共六安市委宣传部签订“皖西文化艺术传承创新研究”项目协议等。学院与寿县文广新局、旅游局等单位合作,开展了寿县晚楚历史文化研究、《淮南子》研究及寿县水利文化、旅游文化等研究与开发。2013年,学院“廉政文化研究中心”获批省级人文社科重点研究基地。近五年来,皖西学院教师不断推出新的成果,出版了论著《图说皖西文化》《重评“淮南狱”》《名人与寿县文化》《金寨县莲花山民俗文化述要》等,参与编写了《霍山历史文化丛书》等;依托地方廉政文化资源,出版了《安徽廉史资料选》;还利用区域非物质文化遗产资源及地方音乐资源,改编与创作地方民歌作品近50首。

 2017年3月,皖西学院分析测试中心正式揭牌启用。 该中心将进一步强化质量效益协调发展意识,紧紧围绕安徽省一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划,在材料、环境、食品、生物等技术方面为全校师生科研教学提供高质量服务的同时,积极加强与六安市政府相关部门和企业的密切合作,努力把中心建设成为皖西地区一流的大型精密仪器公共服务平台,为地方经济建设作出新的贡献。此外,学院将以地方行业产业问题为导向,逐步建设3个左右“科研创新特区” ,并将积极推进“专业人才培养特区”建设,在制药工程、土木工程、网络工程、旅游管理4个“专业人才培养特区”建设基础上,再遴选2个专业作为“专业人才培养特区”。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持