滁州市:职业学校毕业生为何成了“香饽饽”?

发布日期:2017-6-15 

滁州市近几年来主动适应经济新常态,多管齐下推进职教强市建设,提升了职教水平,刷新了职教形象 ,一批批“能工巧匠”从职校走出,受到社会用人单位欢迎。2016年全市职校毕业生就业率达98.52%,其中在本地就业占七成以上。

          职业教育领导工作机制健全                    

最近几年,滁州市职业教育工作领导小组坚持职业教育工作联席会议制度,定期对《滁州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》目标任务的完成情况进行工作调度。该市建立了职业教育督导工作机制,把职业教育发展纳入目标管理,作为对主要领导干部政绩考核的重要指标。市教体局、市人社局和市财政局联合成立的市中等职业教育质量提升工程领导小组,内设项目建设专家指导组和顾问组,“两组”严格按照安徽省中等职业教育质量提升工程项目管理办法和评估验收办法,制定了55个立项项目建设的实施方案和任务书,以项目建设推进、调度会的方式,加强对55个立项项目实施进度、建设质量的检查和督促以及对中央财政资金支持的职业教育基础能力建设项目专项资金使用情况进行督查。


              职业教育规划布局和专业设置一盘棋统筹               

滁州市出台了《关于中等职业学校布局结构调整规划》,每个县(市、区)通过整合资源,集中力量办好1所公办中职学校,全市重点打造10所中职学校,以提高中职学校整体办学条件。市政府加大职教资源整合力度,将市机电工程学校与滁州技师学院进行整合,成立新的市机电工程学校(滁州技师学院)。在县域,重点推进定远、凤阳县域职教资源整合,推进市信息工程学校和市应用技术学校新校区建设,将凤阳科技学校整体搬迁至原凤阳师范学校;扩大天长工业学校校园面积、市机械工业学校建筑面积。与此同时,积极实施《滁州市中等职业学校专业建设规划(2014-2020年)》,开展专业资质清查,积极引导和推动各中职学校紧紧围绕本地六大支柱产业、地方传统(特色)产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业设置专业,逐步形成适应皖江城市带、南京都市圈、合肥都市圈开发建设需要的专业集群。目前全市中等职业学校开设了40个专业、176个专业点,专业设置与地方主导特色产业吻合度达90%以上。  

                              中高等职业教育同步协调发展                                

滁州通过市职教集团院校合作委员会,统筹市域内两所高职与区域内中等职业学校在课程衔接、教学科研、实训资源共享合作,先后制定了13个中高职衔接专业人才培养方案,初步建立了高职教育引领职业教育、中高职协调发展的体制和机制。

 该市积极探索建立中高职对接紧密、特色鲜明、有效衔接的中高职课程体系,强化职业教育教科研。 目前已在机电技术应用等13个专业构建了3+2中高职衔接改革项目。 

                            完善职业教育招生政策                                   

滁州市为实现职普招生大体相当的目标,要求各县(市、区)严格执行招生政:一是强化统筹领导,按照职普招生比例不低于47:53的原则,科学制定分解普通高中和中职学校的招生计划,促进高中阶段教育协调发展。二是严格控制普通高中招生规模。各县(市、区)严格按照职普比制定的招生计划划定普通高中最低控制线,并向社会公开最低控制线,不得突破控制线招生,凡是低于控制线招收的学生一律不予入普高学籍。所有民办高中学校在《滁州日报》等媒体公开承诺不突破最低控制线招生,接受社会监督。三是建立中职招生工作责任制。各县(市、区)建立了招生工作联动机制和考核机制,部分县(市、区)将中职招生工作纳入对地方政府绩效考核,对中职招生完不成任务的乡镇、街道进行问责。 

                         坚持职业教育教学改革                                

滁州出台了《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施方案》,进一步创新校企合作、产教融合、工学结合人才培养模式。                                                 

——落实校企合作。该市组建了现代农业职业教育集团,主办专业均与3个以上企业建立合作关系,共同实施中高职分段培养计划,初步形成了教学链、岗位链和产业链的有机融合。目前,全市中职学校与现代农业职业教育集团内企业共建实训基地24个,为集团内企业“订单培养”4740余人,开展专项技能培训每年达2万人次以上。该市还组织中职学校与150多家企业签订联合办学协议,引入16家企业入校,聘请企业技术人员到学校做兼职教师,开展就业创业指导。去年,各中职学校还为全市企业培训员工9100多人。 此外 ,滁州市旅游商贸学校、滁州市机械工业学校积极开展现代学徒制试点,与企业共同研制人才培养方案,在教学中突出“理实一体”、“教学做合一”。 

——深化课程体系建设。全市中职学校努力构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体,理实相融合、教学内容与岗位需求相适应的课程体系。目前该市已建成省级精品课程18门、市级精品课程32门、网络课程16门,校本课程开发2门,编写项目化课程教材14门。全市依托17个中等职业教育教学研究中心,针对校企合作、综合素质评价等热点难点问题开展研究;依托安徽滁州职教集团平台,开展了15个教科研项目研究。  

              

——强化动手能力和岗位适应能力培养。各中职学校借助市中等职业教育教学研究中心平台,以强化动手能力和岗位适应能力培养为目标,开展各种形式的教学研究活动,不断探索新的教学方法。各中职学校积极举办校园技能节、比赛周、活动月、市级技能大赛等丰富多彩的活动,以赛促教,以赛促学。

      

最近几年,滁州市职业教育人才培养质量逐年提升。2016年,该市中职学生通过“知识+技能”对口升学考试,升入二本院校达443人,其中19名学生被二本院校免试录取,比上年增加56%,占全省录取人数的10%,录取率达36.4%,比去年增加4.4个百分点 。

该市参加全省2016年职业院校技能大赛,夺得金牌18枚、银牌44枚、铜牌46枚,团体总分268分,比上年增加23分,蝉联全省第三名。在2016年全国职业院校技能大赛上,该市又夺得银牌5枚、铜牌6枚,取得历史最好成绩。2016年全市职校毕业生就业率达98.52%,其中在本地就业占七成以上。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持