祁门县探索具有山区特色的师资均衡之路

发布日期:2017-6-15 

    党的十八大以来,祁门县立足县情,因地制宜,从注重师资均衡上抓住教育均衡发展的“牛鼻子”,从深化中小学教师人事制度改革上寻找突破口,在解决师资队伍建设的机制、体制、理念和方法上下功夫,探索出一条具有山区特色的师资均衡之路。                                   

    祁门县的具体做法是:

    一是坚持“精神引领”,加强师德师风建设。近几年来,祁门县一方面健全和完善师德师风建设制度,给教师“立规矩”;一方面抓“精神引领”,为教师“树标杆”。箬坑乡低岭教学点叶兴旺老师扎根山区三十五载,被评为全省优秀共产党员,荣登《中国教工》封面人物,并赴京参加全国乡村教师队伍建设工作推进会,接受教育部颁发的乡村学校从教30年荣誉证书。他的“坚守大山、安贫乐教、爱生如子、向上向善”16字的“扁担教师精神”,已成为全县乡村教师坚守杏坛的精神路标。祁红中心学校教师、全国师德标兵戴佳仁荣获2015年全省教育要事提名事件和年度人物双提名奖,成为全县教师的学习榜样。

    二是坚持“以课领训”,促进教师业务成长。2011年以来,祁门县率先在全省建立“以课领训”教师培训模式,走出了一条适合山区县教师专业化发展之路。“以课领训”把培训做到教师课堂,既有真实课堂情境,又有专业理论引领,更有主体行为实践,使教师培训学习从“形式化”“随意化”走向“主题化”“专业化”,不仅从根本上解决了教师培训理论与实践两张皮的现象,更重要的是教师在主体参与中提高了获得感,为推动山区教师专业化常态化发展培训提供了支撑。2015年,祁门县被省市教育部门确立为新一轮“国培计划”区域整体推进改革项目县, 2016年又被教育部确定为“长三角”名校长联合培训实践基地。“以课领训”加速了山区教师的成长。目前该县已有 9名小学教师获得高级职称,程杨木老师成为全省首批中小学特级教师首席负责人并跻身黄山市首批3名正高级教师之列。由56名国家心理咨询师组成的祁门一中心理健康中心荣获全省首届十佳心理服务机构称号;以教师为主体的督学队伍为全县跻身全国义务教育发展基本均衡县发挥出应有的作用。

    三是实行“全面支持”,改进乡村教师派驻制度。在落实农村艰苦学校津贴、绩效工资发放、评先晋级优先等政策方面“有所倾斜”, 其中全县山区学校按照距离县城的远近拉开档次,发放教师生活补贴。 2015年以来又在“有所倾斜”的基础上实行“全面支持”,先后出台了《关于加强教师队伍建设的实施意见》和《祁门县乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》,通过提高乡镇补贴、安排教师周转房、颁发扎根农村学校荣誉证书等途径切实增强乡村教师岗位吸引力和扎根乡村的工作幸福感。

    四是实行“自主选择”,全面关心新任教师成长。祁门县教育局彻底改变以往“组织派遣”的分配方式,让新任教师自主选择任教学校。县教育局增加工作透明度,根据学校人事需求,列出备选学校清单,按照“高分优先”的原则,由新任教师从高分到低分依次自主选择学校。县有关部门还将“自主选择”和“温情安置 ”“全面支持”等制度配套,全面关心新任教师成长。县教育局领导每学年都到所包保学校看望新任教师;县教育工会每年要对新任教师进行慰问。县教研室一学期要听一次新任教师的课,并安排他们听一次名师的课;县教育局人事科每年要安排新任教师一次外出培训活动。此外,县有关部门大胆提拔使用新任教师中的优秀者,目前已提拔23人任学校中层干部。该县还尽最大可能为新任教师提供必要的网络、电脑或电视机、通讯工具、交通工具、生活设施、教师周转房等。 2012年以来,祁门县共招聘教师211名,其中84.3%必须安排到偏远农村和缺编学校任教。近几年,全县新任教师的到位率和巩固率分别达到100%、95%以上。

    祁门县以深化中小学教师人事制度改革为推进全县义务教育均衡发展“筑好基、铺好路”,有效地促进了全县教育事业向前发展,教学质量稳步提高。2015年底,祁门县跻身全国义务教育发展基本均衡县行列。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持