合肥市庐阳区学前教育快速优质发展

发布日期:2017-7-25 

幼儿园小朋友走进亳州路小学

    合肥市庐阳区创新机制,强化管理,加大投入,全面提升学前教育品质。2005年,教育部批准庐阳区为首批国家级“以园为本教研制度建设项目”基地;2013年,庐阳区获评全省学前教育先进地区;2015年,省教育厅推报庐阳区为全国学前教育实验区。

    庐阳区全区现有幼儿园及幼儿看护点122所。其中,公办园28所(含分园、企事业办园),有资质民办幼儿园41所。全区拥有省级一类园7所、市级一类园14所,普惠性民办幼儿园23所,在园幼儿总数22839人。全区普惠性质的幼儿园占总数的85%。

     ——建立小区配套幼儿园七种机制

    庐阳区委、区政府按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”方针,遵循“公益普惠、广泛覆盖、持续发展、政府主导、依法治理”原则,明确学前教育推进时间表和路线图,建立了小区配套幼儿园移交和管理的七种机制,即产权归属清理机制、信息通报机制、高标准规划机制、联合督建机制、移交机制、学前教育投入机制、高起点举办机制,将小区配套幼儿园的各项政策落到实处。

     ——舍得投入,“新改扩”幼儿园步子大                 

    2016年,庐阳区安排学前教育专项资金3934.03万元,其中奖补资金1185.15万元,其它资金主要用于校园绿化、小型基建维修、教育教学设备、食堂监控、物业管理费用等。2017年将投入专项资金5594.98万元,在2016年的基础上追加投入1666万元。此外,对公办园办分园、企事业办园、普惠性民办幼儿园及在园贫困幼儿进行奖补。2011-2017年期间,共新建、改(扩)建幼儿园共25所;其中2016年举办宿州路幼儿园森林城分园等4所公办园,增加班级47个、学位1645个。2017年将举办安庆路幼儿园桃蹊分园等7所公办园,增加班级84个、学位2940个。

安庆路幼儿园第四届艺术节暨2017届大班毕业典礼

——创新幼儿园建管机制

一是坚持“名园办分园”。 近几年,庐阳区相继开办了长江路幼儿园杏林分园等7所分园。分园与本部实行统一法人、统一账户、统一管理的“三统一”办园模式。

二是探索“公建民营”办园模式。目前庐阳区昆仑花园幼儿园等4所公建民营幼儿园,均按照“零租金”、公办园收费标准举办。

三是鼓励举办“普惠性民办幼儿园”。 庐阳区A、B、C、D类普惠园已达23所,占民办园总数的48%。加上普惠性质的14所公办园和10所企事业园及公建民营4所,全区普惠性质的幼儿园占总数的85%。

四是扶持民办幼儿园健康发展。庐阳区通过减免租金、以奖代补、学前教育联盟等方式扶持民办幼儿园健康发展。近三年,全区共支持新开办民办幼儿园12所。

市委幼红玺台幼儿园,“童韵书香 家长进课堂”活动

——多管齐下,加强教师队伍建设

一是保障师资来源。前三年,全区面向社会招考94名幼儿教师;2017年将招考、引进120名幼儿教师,持续为公办园补充新鲜血液。

二是强化队伍培训。近三年全区培训幼儿骨干教师1191人,幼儿园园长225人,举办了庐阳区托幼机构卫生保健及管理等培训班,有效提高了全区幼儿园园长和教师业务素质。

三是开展教师交流。2014年庐阳区出台了《 中小学幼儿园校区园区间教师交流方案》,在全市率先将区域内幼儿园教师纳入教师交流范围内。近四年交流96位教师,有力带动了薄弱园和新办园的质量提升。

四是对标黄浦幼教。庐阳区与上海市黄浦区达成战略合作协议,建立“影子园长”跟岗培训机制,选派16名青年干部到沪跟岗培训,开展“体验式”教研活动和“分层联动式”培训, 形成了两地频繁互动、深度交流的协作共建态势,有力提升了全区科学保教水平。

五是开展县区结对。庐阳辖区内24所省市一类园与长丰县、巢湖市、合巢经开区学前教育结对合作,在规范管理、保教帮扶、园所文化建设、教研活动等方面做文章,初步实现了“带动一所幼儿园、培养一支队伍、辐射一个地区”的目标,促进了全市学前教育一体化发展。

——强化教育教学管理

一、规范办园行为。严格贯彻国家有关文件,加强保教常规管理与检查,提高保教水平,坚持把保障幼儿的生命健康放在工作首位。庐阳区制定了《中小学幼儿园安全管理办法》,与辖区所有幼儿园签订《安全责任书》。区政府出资为幼儿园配备了专职保安和园门口的监控摄像装置,建立“人防、物防、技防”等全方位的安全防范体制。近几年,全区各幼儿园无一起安全责任事故。

合肥市双岗幼儿园开展“快乐运动‘荟’”大课间活动

二、创新管理模式。2013年,庐阳区在全省率先依托7所公办的省一类幼儿园为基础建立“学前教育互动发展联盟”,将辖区122多所幼儿园及看护点结成7个子联盟。近年来,各联盟开展了1000多次科学保教活动,有力提升了全区乡镇薄弱幼儿园保教水平和保教质量。此举被省教育厅称赞为“金字塔”式的幼教管理模式。

三、强化“看护点”管理。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”原则,区教体局、公安分局、卫生局、工商局、安监局、城管局、消防大队及各乡镇、街道等单位组成的幼儿看护点领导小组对全区民办未达到幼儿园办园标准的幼儿看护点进行了年度分类认定。按照“属地管理”原则,各乡镇、街道是幼儿看护点管理的责任主体,负责日常监管工作。区教体局负责幼儿看护点的分类认定和审批以及师资培训等日常教育教学管理工作和保教质量提升。同时,建立年检长效机制,严格规范办园行为,建立幼儿园自查、联盟互查、区教体局复查和市场监督管理局专项督查等“四级普查工作网络”。

—— 创新幼教品牌,建成早教中心

2014年,庐阳区建成全省首家公办早教指导中心。两年多来,该中心举办各种类型公益活动100余场,接待婴幼儿5000人次,已经成为全省公办普惠性早教工作先行先试的典范。2016年,早教指导中心承办了全省早教工作现场会,成功研发出版了《1-3岁幼儿亲子活动指导与设计》。这本书填补了合肥市乃至安徽省学前教育教材空白。2017年,庐阳区正在探索对辖区户籍0-3岁婴幼儿开展每年6次免费公益早教服务,拟构建“一网、十站、百点、千家”格局,形成计生、医疗、卫生、街道、妇联等多方协作的“庐阳早教”服务体系。2017年,庐阳区还将依托安庆路幼儿园城市之光分园尝试举办“周托制幼儿园”。

合肥市长江路幼儿园杏林分园读书分享会

下一步,庐阳区将出台第三期学前教育行动计划,积极应对“二孩”政策带来的“资源需求高增长”和老百姓“入好园需求高增长”,进一步优化资源配置,努力提高公益普惠性幼儿园比例和优质园供给水平。到“十三五”末,庐阳区公办园要达到园所总数的50%;公办园在园幼儿要占全区在园幼儿的50%;公办园和普惠园要占幼儿园总数的85%;公办园和普惠园在园幼儿要占全区在园幼儿的85%,初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,争取跻身全国学前教育实验区、先进区。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持