安徽省教育厅关于做好《普通高等学校学生管理规定》贯彻实施工作的通知

发布日期:2017-8-30 

 

安徽省教育厅关于做好《普通高等学校学生

管理规定》贯彻实施工作的通知

 

皖教秘学〔2017〕6号

 

各普通高等学校,各研究生培养单位:

  为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于高等教育工作的新理念新思想新战略,突出立德树人根本任务;为适应经济社会发展、高等教育改革的需要,完善高等学校学生管理制度,教育部印发了新修定的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号,以下简称《规定》)。现将贯彻实施《规定》的有关事项通知如下:

  一、《规定》是新时期高等教育管理的重要规章,是高等学校学生管理工作的政策依据,是对在校接受普通高等学历教育的研究生、本专科生学习、生活、行为的规范。各高校要高度重视,把贯彻实施《规定》的过程,作为学生管理工作领域树立新理念、建立新制度的过程,作为深化学生管理制度改革、加强学生管理系统建设的过程。要认真组织学习,深入理解、把握《规定》的精神和要求,精心组织和安排对《规定》的实施工作,做到认识到位、制度到位、队伍到位,推动高等学校学生管理水平跨上新台阶。

二、《规定》在总结近年教育教学和管理改革成功经验的同时,给予高等学校在教育教学和管理方面更多的自主权。各高校要珍惜和用好自主权,针对学校的实际和办学特色,进一步完善管理制度,构建起现代大学教学管理体系和学生管理体系,为促进学生全面发展、个性发展,为调动学生学习积极性和创造性,营造良好的学习环境。

三、《规定》体现了高校立德树人的根本要求,强化了高等学校育人功能,突出了理想信念教育和道德品质规范在高等学校学生成人成才中的作用。各高校要把立德树人贯穿于学生管理工作的各个环节,贯穿于《规定》的实施过程中,明确要求学生对《规定》要做到全面理解、自觉遵守,对《准则》要做到熟知、践行。通过学习,对学生普遍进行一次理想信念教育、思想品德教育和法制教育。

  四、《规定》进一步明确了依法维护学生合法权益的基本原则。各高校要进一步增强法治意识,针对学校管理实际,进一步明确和规范对学生处理的法律标准、纪律标准、学业标准、疾病标准;进一步明确对学生处理、处分的程序。各高校要成立学生申诉处理机构,建立健全管理和服务制度,明确责任部门和相关人员,明确学生申诉处理的程序、时限等具体要求。各高校要建立健全学生参与民主管理的具体组织形式,使学生能够真正参与到学校的管理中,确保学生对学校与学生权益相关事务享有知情权、参与权、表达权和监督权。

  五、各高校要依照教育法、高等教育法和《规定》修订本校学生管理制度和相关学籍管理规定,细化管理职责,避免出现管理上的漏洞。《规定》中明确“由学校规定”、“按学校规定”或“学校应当制定”的方面,学校要有明确具体的规定。各高校修改或制订的新校规,内容要全面,表述要准确,符合法律规范。各高校要把新校规作为每年招生宣传新生入学教育的重要内容,通过各种形式(如在本校网站或招生简章上公布)使学生全面了解。2017年9月1日以前,各高等学校要完成本校学生管理新校规的制定工作。同时,要做好新旧规定过渡阶段的衔接工作。

  六、各高校将本校制定或修改的相关学生管理规定于9月1日以前报省教育厅高校学生处备案(中央部委属校报主管教育行政部门备案,同时抄报省教育厅),并及时向学生公布。各高校在今后对已备案的校规进行修订,修订后要及时报送备案,并告知修改事由和依据。省教育厅普通高校学籍学历管理改革领导小组将适时对全省高校的《规定》贯彻实施情况进行督查。其他有关文件规定与《规定》不一致的,以《规定》为准。

    

 

                                安徽省教育厅

                             2017年2月23日

 
 
安徽教育厅学生处主办 厅信息中心技术支持