安徽省教育厅关于印发“减证便民”专项行动工作方案的通知

发布日期:2017-5-10 

皖教秘〔2017〕229号

委厅机关各处室、厅属各事业单位:

根据《安徽省人民政府关于2017年重点工作及责任分解的通知》(皖政〔2017〕20号)要求,现将《“减证便民”专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

安徽省教育厅

2017年4月21日

(此件主动公开)


“减证便民”专项行动工作方案

为落实《安徽省人民政府关于2017年重点工作及责任分解的通知》(皖政〔2017〕20号)关于“开展‘减证便民’专项行动,全面清理各种证明和手续,最大程度方便群众和企业”的任务,深化委厅“讲看齐、转作风、树形象”专项行动,制定如下实施方案。

一、总体目标

按照省委、省政府关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的总体部署,坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享原则,针对基层群众“办证多、办事难”等问题,积极回应,从方便基层群众办事创业着眼,进一步依法规范和最大限度减少办事要素材料,务求在减证明、优流程、同标准、明信息等方面取得突破性进展,实现政务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,努力使群众办事更顺畅、便捷,提升服务型政府部门形象。

二、主要任务

(一)清理规范各类证明材料。全面梳理规范各类进驻和未进驻窗口的行政权力事项(包括全部行政审批、行政奖励、行政确认、其他权力等)和公共服务事项,减少由申请人提供的证明材料。凡没有法律法规依据的,一律取消。确需申请人提供的证明,要严格开展论证,广泛听取各方面意见,必要时履行公开听证程序。可通过与其他部门信息共享获取的,不得要求申请人提供。能通过网络共享复用或核验的材料,不得要求申请人重复提交。除服务指南明确的条件外,在具体办理时不得自行增加办事要求。要求提供“其他材料”的,必须明确列举具体情形和材料名称。

(二)简化优化办理流程。进一步梳理和精简环节,优化流程,办事环节原则上不超过4个(受理、审核、决定、送达)。没有法定依据的专家评审、下级部门初审等环节一律取消。鼓励建立在线申报和网上预审机制,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,一次性及时告知申请人需要补正的全部内容。确需其他部门前置审查或提出意见的,推动跨部门联审、联办、联批,实行一口受理、抄告相关、并行办理、限时办结、统一反馈,不得将流程外化,转交当事人办理。探索由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示,先予办理,再相应加强事后核查与监管。

(三)统一政务服务事项标准。深入推进“两集中、两到位”改革,不断提升窗口功能,持续提升服务事项清单、办事指南、审查工作细则标准化、规范化。2016年11月,省教育厅公布的32项公共服务事项及其关联收费,要按照“应进必进”的要求,原则上全部进驻政务服务中心集中办理,实行“一门受理、集中分办、限时办结、超时警告、统一送达、全程监督”。推进办事材料目录化、标准化、电子化,提供空白模板和填报示例,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。

(四)公开政务服务事项信息。实现办事全过程公开透明,项目名称、设立依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果“八公开”,办理过程可通过省政务服务中心业务系统、网站或安徽教育网等查询、互动、追溯。大力推行“互联网+政务服务”,按照先易后难、效果优先、分步推进、分批上线的原则,进一步组织办理事项网上办理,实现互联网与政务服务加速融合,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

三、工作要求

(一)加强组织领导。近期,国家和我省多次会议和文件要求开展“减证便民”专项行动,全面清理并取消涉及群众办事的各种奇葩证明,最大程度便利群众,还将组织进行专项督查。各处室(单位)要高度重视,明确专人负责,于5月5日前将自查报告交至厅审批办(通过办公室文档科转交,电子版请发邮箱xzspb@ahedu.gov.cn),由审批办汇总后报送委厅“讲转树”专项行动领导小组办公室。

(二)积极推动实施。各处室(单位)对承办的权力事项和公共服务事项,要逐项研究,以实实在在的“减证便民”成效让人民群众有获得感、取信于民,推进政务服务工作提速增效。目前,“政府权力动态管理系统”中各进驻窗口的项目信息,包括法定依据、申报条件、申报材料及示范文本、办理流程、收费情况、常见问题解答等,已推送公布在省政务服务中心网站(www.ahzw.gov.cn)“办事大厅(部门服务/省教育厅)”栏目。如有修改,请于5月5日前,提交变更说明,由厅审批办统一提交省政务服务中心审核。

(三)协同推进落实。厅公共服务清单中,少数尚未按要求进驻窗口的,相关承办处室(单位)要于5月底前,主动对接窗口,协商进驻事宜。不适宜进驻的,需提交书面说明,由厅审批办统一报送省政务服务中心协商。各处室(单位)要加强对窗口的支持与指导,确保工作沟通顺畅、衔接紧密、运转顺畅,不断提高公众认可度和满意度。窗口要按要求配合省政务服务中心,由服务对象通过评价器、手机短信、触摸屏等,对办件情况进行评价。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持