省委教育工委 省教育厅举行学习报告会

发布日期:2017-7-17 

    7月12日下午,省委教育工委、省教育厅举行学习报告会,邀请教育部政策法规司司长邓传淮,在机关“行知讲堂”作“关于机关文稿写作及相关工作的几点体会和思考”的专题报告。报告会由省委教育工委书记张岳峰主持,省教育厅厅长李和平和在肥的委厅领导出席报告会。委厅机关处室全体干部、直属事业单位处级以上干部参加报告会。

邓传淮结合长期机关工作体悟,指出汇报工作要说结果、请示工作要说方案、总结工作要说流程、布置工作要说标准、交接工作要讲道德、回忆工作要谈感受、领导工作要重艺术。他从撰写文稿是机关工作的一项基本功、什么样的文稿才是好文稿、想明白才能写清楚、好文稿是改出来的、好文稿源自多积累多练笔等5个方面,和大家交流了如何提高机关公文写作水平。特别强调机关文稿要有物有序、要体现“短实新”,要注意标题和首尾,要把握场合和分寸。报告引古论今,深入浅出,语言生动,逻辑严谨,既是对具体工作的指导,也具有很好的方法论意义,对提升委厅机关文稿写作水平,转变机关文风和工作作风有着很现实的作用。

张岳峰要求,学习领会邓传淮司长的报告,要结合工作实际,重点在提高四个“力”上下功夫。

提高对规律的把握力。要学会把握经济社会和教育事业发展规律、学生成长规律和机关工作运行规律,突破身份和认识局限,要学会站在领导的高度想问题,高两个层次做谋划,提升谋事行文的视野和境界。

提高对问题的鉴别力。“问题引领前进”“认识问题比解决问题更重要”“问题是时代的声音”,问题意识是十八大以来新的中央领导集体治国理政的核心理念之一。机关文稿不同于文学作品,是为解决实际问题而作,起草者的问题意识和鉴别能力,决定着文稿的质量,这就要求大家要带着问题意识工作,在解决问题中提高鉴别力。

提高对文字的驾驭力。机关文稿是机关实施领导、处理公务的重要手段,是上传下达、沟通左右、传递政令的重要工具,文稿写作是机关工作人员的基本功和必修课。所有机关干部都要认识到文稿写作的重要性,平时多积累多借鉴多研读多下笔,不断提高对文字的驾驭能力。

提高对人生的感悟力。最近几年,委厅机关出了不少事情,令人警醒,值得反思。大家要结合身边的人和事,吸取教训,结合对邓传淮同志关于机关工作体悟的学习理解,认真做人,认真做事,认真按规矩办事。

 

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持