简报第33期

发布日期:2017-8-2 

 

第33期

2017年8月2日

让警醒常在   让警钟长鸣

——委厅机关开展“一联三看三查”活动剪影(三)

基教处党支部:7月20日,基教处党支部召开专题警示教育“一联三看三查”研讨会。会上,大家明确表示,要做到“两个认识清楚”:一是把个人情感与组织原则的关系认识清楚,个人服从组织,情感服从原则,以“杨袁缪”等身边典型案件为反面教材,深刻剖析他们在思想、作风、行为等方面存在的严重问题。二是把工作成绩与所犯错误的关系认识清楚,“杨袁缪”曾经为教育事业付出过努力,但成绩不能掩盖错误,违法违纪必究。大家一致认为,汲取“杨袁缪”等身边典型案件的教训,必须高度重视党建工作,认真抓好“三个结合”:一是把“两学一做”学习教育与“三会一课”制度结合起来,坚持党员活动日制度,学在经常,严在平常。二是把省委“讲重作”专题教育和委厅开展的“讲转树”专项行动结合起来,锤炼党性,提升自我,纯粹队伍,端正党风。三是把问题整改与制度建设结合起来,确保同样的问题不敢犯、不再犯、不会犯,不断推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,增强讲看齐、转作风的主动性,增强讲政治、重规矩的自觉性,真正做到树形象、作表率,争做合格共产党员,永远不忘为人民服务的初心。

督导办党支部:7月21日,在支部扩大会上,全体干部紧密联系“陈杨周”案特别是“杨袁缪”案,人人发言,个个表态,认真开展“一联三看三查”,剖析案件危害,分析产生原因,认真吸取教训,深入对照查摆。在对案件产生原因的析因溯源中,审视自己的思想和言行,大家表示要进一步增强理想信念,加强党性修养,增强宗旨意识,扎紧思想的篱笆,筑牢拒腐防变的思想基础。在对案件危害的深入分析总结中,大家受到震撼,得到警醒,纷纷表示要进一步增强廉政意识,防微杜渐,知敬畏、明底线,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

外事处党支部:在7月14日和21日的支部会上,大家紧密联系“陈杨周”案和“杨袁缪”案,学习领会张岳峰书记在“讲重作”专题警示教育暨党课报告会上的讲话精神。结合省纪委副书记、省监察厅厅长樊勇所作辅导报告,就领导干部如何防止被围猎展开讨论。通过学习讨论,大家对净化优化政治生态的必要性现实性有了更充分的认识。同时,大家一致认为,领导干部要防范被“围猎”,首先必须筑牢拒腐防变的思想防线,避免被“糖衣炮弹”击垮。大家表示,要以案为鉴,补精神之“钙”、固思想之“元”,树立底线意识,增强政治定力,踏实做人、清白做官、干净做事,用实际行动净化优化委厅机关政治生态。

驻厅纪检组党支部:7月21日,支部会议学习讨论了省委教育工委张岳峰书记在“讲重作”专题警示教育暨党课报告上的讲话和省纪委副书记、省监察厅厅长樊勇关于“防范党员干部被围猎”的辅导报告。大家认为委厅机关应进一步简政放权,加大放管服改革力度,从体制机制上重点解决权力监督和制约问题,减少被围猎的风险。同时,为深刻吸取“杨袁缪”案的惨痛教训,准确掌握并及时纠正党员干部干预和插手市场经济活动的问题,7月26日起,委厅在机关处室单位和厅属中专学校,就是否存在或插手教育基建、物资采购、资产租赁、后勤服务、食堂超市承租、营养餐提供等行为开展自查自纠。

   (人事处、机关党委整理)

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持