省教育宣传中心“讲转树”专项行动工作动态

发布日期:2017-8-3 

自委厅开展“讲转树”专项行动以来,省教育宣传中心高度重视,全员发动,精心组织,扎实推进,全面贯彻落实委厅要求,取得了阶段性成效。现将3月份以来工作开展情况小结如下:

一、有序推进专项行动工作 

牢固树立“四个意识”,扎实开展“两学一做”学习教育、“讲转树”专项行动等主题(专项)教育活动。

一是有序推进“两学一做”学习教育及其常态化制度化工作,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,制订《教育宣传中心在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育实施方案》《教育宣传中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》及推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年重点任务安排表等,落实周报制度。

二是巩固深化“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论成果,严格执行省委《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》和委厅有关文件,进一步推动学习贯彻系列讲话制度化、规范化、长效化。对照机关党委印发的支部月度学习要点,集中安排学习。

三是高效开展民主生活会和专题讨论。3月24日召开支部民主生活会,对党员开展民主评议,进行党性分析,强化党员意识,增强党的观念、提高党性修养。参会人员分别结合“两学一做”学习教育,结合个人思想、工作和生活实际,进行了深刻查摆,深入分析问题产生的原因,实事求是地开展批评和自我批评。5月19日召开支部大会,在习近平总书记视察安徽一周年之际,专题学习讨论,全面对标落实;围绕李和平厅长“以新理念引领教育现代化,用新作风打开工作新局面”专题报告开展学习讨论。

四是从严从实查摆问题,确保整改落实到位。紧紧围绕五项提升工程,采取自己找、同事提、上级点、组织议等方式,从严从实、深入查摆。广泛征求并听取各方面的意见,形成委厅层面、处室(单位)层面、个人层面三级问题清单和制度建设清单。认真贯彻落实中央加强廉洁自律制止铺张浪费的有关要求和省纪委廉洁从政的十条规定,推进“放管服”改革相关工作,开展小金库专项治理回头看工作,制订具体整改措施,狠抓任务落实和工作推进。

二、大力开展教育宣传工作

一是落实委厅教育宣传工作领导小组办公室日常工作。牵头做好省委常委会2017年工作要点所列关于“推进媒体深度融合,打造新型主流媒体”工作。会同相关处室,加大教育战线宣传信息舆情工作指导联络协调工作。配合起草委厅《关于进一步加强和改进教育宣传工作的意见》。承担委厅政务微博微信日常运维任务,成立委厅政务微博微信工作小组,建立“微信工作交流群”并扩展成员。

二是协同推进教育媒体平台建设。与办公室通力合作,于3月17日正式开通省教育厅微信公众号。省教育厅政务微博@安徽省教育厅继续提升吸引力、传播力、影响力。与办公室、信息中心密切合作,努力将安徽教育网建成更加及时、准确、有效的新闻宣传、信息公开、公众服务、互动交流和资源供给平台。

三是落实全省校园读书创作活动组委会及委厅工作小组办公室职责。会同思政处,推进安徽省第一届校园读书创作活动,印发活动方案,成立委厅工作小组办公室。

四是组织开展多项主题宣传活动。协同相关处室,组织开展“喜庆十九大——安徽教育改革创新发展巡礼”系列报道、全省教育摄影大赛、省第三届“娃娃乐”故事会、“县长谈教育均衡攻坚”专题宣传、2017年安徽省普通高校招生考试宣传咨询服务宣传等,配合办公室,按要求报送“迎接党的十九大教育新闻选题和报道线索”。

五是加强队伍建设,推进中心转型发展。加强教育宣传队伍建设,整合优化教育宣传中心通讯员、安徽教育网通讯员、中国教育报刊社通讯员等力量,适时开展业务培训,打造专兼结合、以专为主的高素质队伍。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持