省教育评估中心“讲转树”专项行动工作动态

发布日期:2017-8-3 

按照《关于做好“讲转树”对标整改和建章立制环节有关工作的通知》(皖教工委函〔2017〕198号)要求,现将评估中心“讲转树”专项行动阶段工作总结如下:

一、领导高度重视,不断加强思想建设

中心领导高度重视专项行动工作,自3月以来,多次召开专项行动工作会议,深入学习有关文件,积极开展学习讨论,系统部署有关工作。将专项行动与巩固推进巡视整改成果联系起来,进一步营造风清气正的工作环境。利用多种形式,学习中央领导系列讲话,坚持用系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实“三会一课”制度。召开民主生活会,认真开展批评与自我批评;对党员进行了民主评议;确立每月5日为党支部党员活动日。中心要求每位支部成员按要求参加厅内集体学习,坚持集中学习与个人自学相结合,不断加强思想建设。

二、加强制度建设,完善内部管理

中心把制度规范全覆盖工作列入重要议事日程,由中心主要负责同志负总责,分管领导密切配合,加强领导,精心组织,狠抓落实。列入新建制度清单的《安徽省教育评估中心党员干部学习研讨制度》《安徽省教育评估中心学术成果相似性鉴定专家人工剔除操作办法》,以及修订制度清单的《安徽省教育评估中心财务管理制度》《安徽省教育评估中心作风建设制度》现已全部完成。

三、深入基层学校,开展调查研究

3月以来,中心结合开展中小学信息化网络诊断、“国培计划(2016)”项目实施情况绩效评估、高等职业院校人才培养工作评估、国家基础教育质量监测实施等工作,深入高校、深入中小学校,与基层学校开展座谈访谈,虚心听取基层学校和教师意见建议。评估调研工作中,严格执行中央“八项规定”和省委及省委教育工委有关规定,不给基层添负担,交通费、住宿费等均由评估中心结算。

四、创新评估方法,不断提高服务质量

在新常态下,评估中心摒弃“硬评估”,倡导“柔服务”。4月18-25日,中心联合电教馆,组织网络专业技术人员和教育管理评估专家前往阜阳市颍东区、亳州市谯城区等6个县(区),随机抽取19所中小学校,帮助解决中小学网络访问两平台和在线课堂不畅通的问题,受到基层学校的广泛欢迎。

五、开展教育监测宣传,营造良好氛围

2016年,安徽省教育评估中心被教育部基础教育质量监测中心授予国家义务教育质量监测实施优秀组织奖,这是安徽省教育评估中心连续五次荣获该项荣誉。针对此次获奖情况,及时在安徽教育评估网站进行宣传报道。在2017年实施国家基础教育质量监测工作中,对合肥市庐阳区、宿州市埇桥区、凤阳县、怀宁县等样本县经验做法进行了宣传报道。

六、开展谈心谈话,建立谈话记录

围绕共同协商如何提高工作水平,中心主要领导与分管领导谈话,积极拓展中心业务;与年轻的业务干部谈话,鼓励其提升专业能力,要求年轻干部做好理论与实践相结合,业务工作与理论研究相结合;与生病的同志谈话,予以关心慰问,适当减轻其工作量。

七、强化工作纪律,深化效能建设

开展专项行动以来,中心以“五大提升工程”为抓手,积极推进各项行动。单位多次召开会议推进效能建设,要求工作人员认真贯彻落实效能建设八项制度,严格遵守《委厅工作人员行为规范》,严格执行请销假制度,坚决落实效能问责,并与年度考核、评奖评优、职务聘任等结合起来。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持