就业指导中心“讲转树”专项行动工作动态

发布日期:2017-8-3 

就业指导中心将“讲转树”专项行动和“两学一做”常态化制度化建设、“讲重作”专项行动相结合,对标工作任务清单和问题清单,落实责任到人,开展具体整改落实工作,确保支部全体党员党性坚强,确保专项行动落在实处,努力开创我省高校就业创业指导服务事业新局面。

一、开展三个结合,加强支部建设。中心结合这一阶段党建重点工作,一是把“讲转树”专项行动和“两学一做”常态化制度化建设相结合,把“讲转树”的核心内容纳入“两学一做”常态化制度化建设实施方案,推动长效机制建设;二是把“讲转树”专项行动和“讲重作”专项行动相结合,两个行动同行动、同考核,发挥“1+1>2”的作用,坚强党性,打造支部战斗堡垒;三是把“讲转树”专项行动和支部达标建设相结合,对标达标项目,努力建设先进支部。

二、对标整改落实,确保不留死角。就业指导中心对标“讲转树”专项行动任务清单和问题清单,加强组织领导,针对思想建设、队伍建设、效能建设、廉政建设、制度建设五个方面问题进行全面整改。我单位一是主要负责同志亲自抓,明确具体责任到人,确保行动落到实处;二是严格执行“三会一课”制度、广泛谈话谈心,多形式开展党员教育,确保坚定不移讲看齐;三是明确职责,理顺关系,加强激励,营造干事创业氛围;四是牢固“马上就办”的服务意识,建设公共服务项目清单,提升办事效率;五是落实一岗双责,巩固“管党治党宽松软”和巡视成果,抓好财务和采购等重点领域风险防控;六是修订《就业指导中心党支部工作规则》、《就业指导中心内控管理手册》等六项规章制度,打造长效机制。

三、扎实开展工作,树立良好形象。中心扎实开展工作,进一步优化服务,树立良好形象。一是落实“放管服”要求,聚焦主业,不再提供有偿学历学位证书制作服务,并做好相关业务下放过渡工作;二是落实“减证便民”要求,建立“5+2”周末便民工作室,优化毕业生调整改派、户籍档案办理程序,进一步完善就业一体化信息平台,方便群众办事;三是开展考察学习,组织部分高校赴长三角学习先进经验;四是针对调研较少,没有深入群众问题,开展高校就业创业工作调研,今年累计调研高校26所;五是开展就业工作督查和就业率集中核查,严查违反教育部“四不准”、“三严禁”现象,严格审核就业证明材料;六是践行五大发展理念,牵头举办了省综合类、医药类、农林类、理工类、应用技术类高校毕业生就业市场;七是扶贫助困,协同人社、财政部门为每位贫困毕业生发放800元求职补贴,举办省第六届残疾大中专毕业生专场招聘会;八是建设省就业创业师资库,帮助人社厅建设“启明星”创业导师库;九是联合人社部门,举办就业创业工作人员培训班,各市公共就业服务机构、高校就业工作部门负责同志和工作人员共330余人参训;十是启动第五届创业指导课程教学大赛和第十二届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛。

四、提前谋划工作,推动事业发展。中心将继续坚决贯彻委厅“讲转树”专项行动要求,聚焦核心工作,统一思想,改进作风,进一步完善制度建设,进一步加强全省就业创业工作调研,做好2017年高校毕业生初次就业状况监测统计分析工作,规划2018年高校毕业生就业工作,确保完成就业工作目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大。

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持