关于印发“讲转树”专项行动专题宣传方案的通知

发布日期:2017-8-10 

委厅机关各处室、厅属各事业单位:

现将《“讲看齐转作风树形象”专项行动专题宣传方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

             “讲转树”专项行动领导小组办公室(代)

2017年8月10日

(此件依申请公开)

 

“讲看齐转作风树形象”专项行动专题宣传方案

为扎实推进委厅机关“讲看齐转作风树形象”专项行动(以下简称“讲转树”专项行动)和“讲政治重规矩作表率”专题警示教育,积极展示委厅全面从严治党取得的新成果和我省教育事业发展创造的新业绩,不断提升我省教育的良好形象,现就做好“讲转树”专项行动专题宣传工作制定如下方案。

一、总体要求

紧紧围绕“讲转树”专项行动目标要求,聚焦思想建设、队伍建设、效能建设、廉政建设和制度建设五项提升工程,深入挖掘委厅机关自身建设和教育事业发展创造的新业绩、取得的新经验,加强舆论引导,回应社会关切,广泛传播教育正能量、系统好声音,推进委厅忠诚干净担当的干部队伍和为民务实清廉的机关建设,展示坚定看齐、干事创业、务实担当、廉洁从政、从严管理的委厅机关形象,迎接党的十九大胜利召开。

二、主要内容

(一)宣传案例

以案例的形式展示本处室、单位的做法、经验,重在总结提炼,固化成果,形成长效机制。要注重案例的真实性、时效性、典型性,体现特色和借鉴推广价值,不要写成一般性工作总结。

1.主要内容:重点介绍本处室、单位贯彻落实“讲转树”专项行动目标要求,推进五项提升工程的经验做法。以及在服务中心工作、推动事业发展,推进机关文化和政治生态建设,开展简政放权、便民服务,加强教育宣传、弘扬教育正能量等方面进行的新探索,取得的新业绩。

2.文本结构:报送的案例文本应当主旨清晰,层次分明,资料翔实,语言生动,富有感染力。结构上一般由以下几方面组成:摘要、主要做法、主要成效、主要启示、附录(图片、资料)。

3.字数要求:所报案例既可以从委厅机关全局的视角,也可以站在本处室、单位的角度描述;既可以是“讲转树”专项行动的全景展示,也可以围绕上述内容的某一个领域,或某一个单项工作进行总结。字数不超过2000字。

4.结果运用:在安徽教育网专栏开辟“‘讲转树’专项行动宣传案例展”专区,对外展示;编印“讲转树”专项行动宣传案例集;组织开展案例交流、观摩活动;遴选部分案例在“讲转树”专项行动总结大会上交流。

(二)专题宣传

聚焦五项提升工程,分思想建设、队伍建设、简政放权、效能建设、廉政建设、服务发展等专题进行宣传,重在体现服务教育发展,对外树立教育形象。文章体裁和字数不限,要求主旨清晰,层次分明,语言生动,形式新颖。提倡以讲故事、举事例的形式反映做法,阐述政策,体现成效。

1.“讲看齐转作风树形象”专项行动之思想建设篇

牵头处室:机关党委

协同单位:办公室、政法处、人事处、思政处、教育宣传中心,相关处室配合。

2.“讲看齐转作风树形象”专项行动之队伍建设篇

牵头处室:人事处

协同单位:组干处、师资处,相关处室配合。

3.“讲看齐转作风树形象”专项行动之简政放权篇

牵头处室:政法处

协同单位:办公室、人事处、发展规划处、基教处、高教处、职成处、民办教育处、师资处、外事处、信息咨询中心、教育评估中心、就业指导中心等,相关处室配合。

4.“讲看齐转作风树形象”专项行动之效能建设篇

牵头处室:机关党委

协同单位:办公室、政法处、人事处、信息中心、机关服务中心,相关处室配合。

5.“讲看齐转作风树形象”专项行动之廉政建设篇

牵头处室:驻厅纪检组

协同单位:办公室、人事处、机关党委,相关处室配合。

6.“讲看齐转作风树形象”专项行动之改革创新篇

牵头处室:政法处

协同单位:办公室、人事处、发展规划处、基教处、科研处、教育招生考试院,相关处室配合。

7.“讲看齐转作风树形象”专项行动之服务发展篇

(1)基础教育类

牵头处室:基教处

协同单位:财务处、督导办、体卫艺处、教科院、电教馆、装备中心、校产中心等。

(2)高等教育类

牵头处室:高教处

协同单位:思政处、人事处、发展规划处、财务处、学生处、科研处、外事处、学生资助管理中心、教育招生考试院、教育评估中心、就业指导中心等。

(3)职业教育类

牵头处室:职成处

协同单位:高教处、学生资助管理中心、教育招生考试院、教科院、教育评估中心、就业指导中心等。

(4)民办教育类

牵头处室:民办教育处

协同单位:相关处室。

(5)师资队伍建设类

牵头处室:师资处

协同单位:人事处,相关处室配合。

三、宣传方式

充分发挥安徽教育网、安徽教育官微、《安徽教育》等媒体作用,积极争取在电视、报纸等主流媒体发声,通过新闻发布向社会宣传,通过内参等呈领导审阅。

四、组织实施

专题宣传工作在委厅教育宣传工作领导小组办公室的统一领导下,由专项行动办会同办公室(新闻办)、机关党委、省教育宣传中心具体实施,按照“成熟一个,推送一个”的原则,及时发布宣传信息。各处室、单位负责提供本部门的宣传案例,各专题宣传材料由牵头处室提供,协同处室配合,其他相关处室主动参与。宣传案例和专题宣传材料经分管领导审定后,请于2017年8月10日—9月20日间上报“讲转树”专项行动办公室,并将电子版提交指定电子信箱。

联系人:林禄明       电话:0551-62831810

E-mail:zxxd@ahedu.gov.cn

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持