中共安徽省委教育工委关于印发《委厅机关干部和党员学习研讨制度》的通知

发布日期:2017-3-6 


 

中共安徽省委教育工委关于印发《委厅机关干部和党员学习研讨制度》的通知

 

委厅机关各处室、厅属各事业单位:

为扎实开展“讲看齐、转作风、树形象”专项行动,深入推进学习型机关和学习型党组织建设,不断提高委厅全体干部和党员的理论水平、业务素质和工作能力,经研究,制定了《委厅机关干部和党员学习研讨制度》。现印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:委厅机关干部和党员学习研讨制度

                       

 

中共安徽省委教育工委

                   2017年3月3日

(此件主动公开)


附件

 

委厅机关干部和党员学习研讨制度

 

为深入推进学习型机关和学习型党组织建设,不断提高委厅机关全体干部和党员的思想理论水平、政策业务水平和综合能力素质,通过抓“思想自觉”促“行动自觉”,树立坚定看齐、干事创业、高效务实、廉洁从政和从严管理的良好形象,特制定本制度。

一、学习研讨时间

每周用半天时间进行集中学习研讨,原则上安排在周五下午。

    二、学习研讨人员

学习研讨以党支部、处室(单位)为单位,全体党员、干部职工参加。

    三、学习研讨内容

    1. 马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神;

    2. 党的路线方针政策和国家法律法规;

    3. 中央和省委省政府的重大决策部署;

4. 委厅中心工作和重大改革、重点工作;

5. 机关党委印发的党支部月度学习要点;

6. 处室(单位)、党支部的重点工作。

    四、学习研讨形式

学习研讨可采取集体研学、专题研讨、主题实践活动、深入基层和学校调研走访、专家报告会、领导干部讲党课、业务工作培训班、志愿服务等多种形式开展。

    五、学习研讨要求

1.提高思想认识。各处室(单位)、各基层党组织要切实增强抓好学习研讨的思想自觉和行动自觉,树立终身学习理念,充分认识加强思想理论和政策业务学习的重要性和必要性,真正像习近平总书记所说的那样把读书作为一种生活方式,静心学习,潜心思考,不断提高理论素质、政策水平和服务能力。

2.落实主体责任。各处室(单位)、各基层党组织主要负责人为执行学习研讨制度的第一责任人,要认真组织,细致安排,抓好落实;要带头学习,先学一步,学深一层,发挥示范和引领作用,营造浓厚学习氛围,扎实推进学习型组织建设。

3.强化监督检查。各处室(单位)、各基层党组织要认真做好学习研讨签到和学习研讨过程记录,结合党支部学习情况月报制度,认真填报《党支部月度学习情况报表》,及时向机关党委报送学习研讨情况。机关效能办将适时对学习研讨情况组织开展集中督查和随机抽查,检查情况纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。

4.抓好知行合一。各处室(单位)、各基层党组织要坚持问题导向,联系思想和工作实际,围绕重点难点热点问题谈想法、议举措、解难题,真正把解决实际问题贯穿学习研讨始终,把学习研讨与委厅、处室(单位)、党支部重点工作紧密结合,强化责任担当,狠抓工作落实,以高标准严要求确保学习研讨有成果、见实效。


 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持