中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于做好“讲转树”专项行动深入查摆环节有关工作的通知

发布日期:2017-4-18 

皖教工委函〔2017〕138号

委厅机关各处室、厅属各事业单位:

自2月3日委厅召开“讲看齐转作风树形象”专项行动(以下简称“讲转树”专项行动)动员大会以来,各处室(单位)深入开展学习讨论,结合实际研究制定“讲转树”专项行动具体措施、任务清单和制度建设清单,并按照“马上就办”的要求,狠抓任务落实和工作推进,较好地完成了学习讨论环节的各项任务,取得了初步成效。经研究决定,自4月18日起,“讲转树”专项行动转入深入查摆环节。现就做好“讲转树”专项行动深入查摆环节有关工作通知如下:

一、从严从实查摆

各处室(单位)和广大党员干部要认真贯彻“讲看齐转作风树形象”的总要求,紧紧围绕五项提升工程具体内容,采取自己找、同事提、上级点、组织议等方式,从严从实、深入查摆,同时查摆是否还存在以下问题:

(一)在“讲看齐”方面:看齐意识不够强、标准不够高、要求不够严;在重大原则性问题面前态度暧昧、人云亦云,随意散布所谓“新观点”“新看法”;理想信念不够坚定,把学习当负担,牢骚满腹、敷衍应付或者浅尝辄止,不求甚解;组织观念淡薄、组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,害怕纪律约束和群众监督。

(二)在“转作风”方面:作风飘忽、自由散漫、不加思考,照搬照抄,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,依样画葫芦、上下一般粗,指导下级浮在空中、脱离实际;自甘平庸、不思进取,有风险的不敢干,有难度的不愿干,没有先例的不肯干,常喊“为官不易”,原地踏步混日子;自以为怀才不遇,工作随意任性,对组织分配安排的工作任务提要求、讲条件,讨价还价;不负责任、不敢担当,推诿扯皮,遇到矛盾绕着走,碰到难题就转头,出了问题往下推,干成事都是主观,干不成事就讲客观。

(三)在“树形象”方面:精神松懈、纪律松弛,懒政怠政、“在其位不谋其政”,心浮气躁,船到码头车到站情绪严重;不深入群众、不调查研究,追求声势、哗众取宠,挖空心思编造“新思路”、杜撰“新经验”;虚报浮夸,不说实情、不讲真话,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题;服务意识欠缺,办事效率低下,能拖就拖,让群众干着急等。

二、深挖思想根源

各处室(单位)要结合工作实际和党员干部思想实际,突出问题导向,坚持严字当头,步步深入,把本单位和自己真正摆进去;要做到处级干部带头、人人参与、全面覆盖、不做虚功、不走过场,切实从思想深处深挖问题产生根源。

三、制定问题清单

各处室(单位)要结合工作实际和党员干部思想实际,认真对照查摆剖析,深挖思想根源,努力做到见人、见事、见思想。要广泛征求并听取各方面的意见,形成委厅层面、处室(单位)层面、个人层面三级问题清单(详见附件)。经分管委厅领导审核后,将委厅和处室(单位)层面问题清单于4月28日前上报讲转树专项行动办汇总,作为下一环节对标整改的基本依据。

附件:“讲转树”专项行动问题清单(略)

          中共安徽省委教育工委     安徽省教育厅

                                                                                      2017年4月18日

 

 

 
 
中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办 厅信息中心技术支持