学习十九大报告要“悟其道而出”

发布日期:2017-11-29 

2017年11月29日08:33    来源:学习时报

原标题:学习十九大报告要“悟其道而出”

  贯彻落实习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”。
  党的十九大报告是指引中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,笔者体会,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”。也就是要通过读原文、学原著、悟原理,用报告中的马克思主义立场、观点、方法和对新时代中国特色社会主义的部署要求,改造主观世界、校正思想行为、推动工作发展,做到学用贯通、知行合一。
学出忠诚
  “把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”“弘扬忠诚老实”等价值观,忠诚是提拔重用干部的重要政治标准。十九大报告的这些要求,根本在于讲忠诚。
  忠于初心。十九大报告主题开宗明义要求“不忘初心”。每一名共产党员在入党时都进行了庄严宣誓。入党誓言就是初心,必须一诺千金、时刻牢记、终生无悔。
  忠于使命。“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”实现共产主义与实现中华民族伟大复兴,一个是最高理想和最终目标,一个是阶段性要求,必须把二者统一落实到履职实践中。
  忠于组织。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”《党章》第十条规定的“四个服从”,是党的组织制度的基本原则。必须在内心深处把党置于神圣不可侵犯的地位,对党组织不讲条件地服从、无怨无悔地付出。
学出自信
  学习十九大报告,我们有理由、有底气也应该充满自信。
  这一自信,来自党的十八大以来取得的历史性成就。以习近平同志为核心的党中央团结带领人民推动党和国家事业发生了全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了治国理政新境界,极大增强了中华儿女对未来发展的自信心。
  这一自信,来自中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持老祖宗,又谱写新篇章,把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,充分彰显了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。
  这一自信,归根结底来自对党坚强有力的领导的自信。“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”正是在党的强有力的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,充分展现了旺盛生命力和强大战斗力。
学出格局
  学习十九大报告可以强烈感受到中国古人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的广阔胸襟。
  一是天下观。十九大报告强调“坚持推动构建人类命运共同体”“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”“保护好人类赖以生存的地球家园”。这就把中国特色政党政治、中国特色社会主义道路和中国共产党的领导纳入人类政治文明大范畴,郑重宣示要为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献,展现出匡世经纬的天下观。
  二是历史观。十九大报告沿着中华民族和中国社会发展的历史轨迹,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上分“两步走”对到本世纪中叶我国的建设发展谋篇布局,展现出习近平总书记的高瞻远瞩和博大胸怀。
  三是正义观。十九大报告在大国外交上,强调“构建人类命运共同体”;在民主政治上,强调要“用制度体系保证人民当家作主”;在依法治国上,强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,展现出公平公正的价值追求。
  四是人民观。十九大报告强调“人民是历史的创造者,要依靠人民创造历史伟业”,展现出人民至上、人民为大的人民观点。学习十九大报告,就要提高政治站位,拓宽视野格局,克服本位主义、部门主义、事务主义、经验主义,始终站在全局角度谋划推动工作。
学出担当
  十九大报告充分体现了中国共产党人强烈的担当精神。
  在为什么人担当上,强调“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,重申“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党”。在为什么要担当上,强调“牢记使命”,直面党内存在的问题和面临的考验与危险。在担当什么上,明确“实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展”三大历史任务。在如何担当上,强调“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新”“敢于面对曲折、勇于修正错误”“坚持实干兴邦”“勇于自我革命,从严管党治党”;“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。这些充分表明中国共产党人“计利当计天下利”的优秀政治品格。
学出情怀
  十九大报告贯穿“以人民为中心”的发展思想,203次提到“人民”一词,充分体现了“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“立党为公,执政为民”的崇高情怀。
  讲提高保障和改善民生水平,强调要使“人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。讲发展教育事业,强调“办好人民满意的教育”。讲就业,强调“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。讲住房保障,强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“让全体人民住有所居”。讲脱贫攻坚时,强调坚决打赢脱贫攻坚战,做到“脱真贫、真脱贫”。讲健康中国时,强调“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。讲社会治理时,强调“保护人民人身权、财产权、人格权”。讲生态文明,强调要“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。讲全面从严治党,指出“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”云

 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持