省委教育工委党的十九大精神报告会在马鞍山举行

发布日期:2017-12-5 


    按照省委教育工委统一安排和部署,省委教育工委宣讲团党的十九大精神报告会11月22日下午在马鞍山师专举行。省委教育工委宣讲团成员、安徽工业大学党委书记刘新跃作宣讲报告。市教育局党委书记、局长杨才余主持报告会。市教育局党政领导班子成员,各直属学校党政负责人;驻马高校党政领导班子成员;各县区教育局党政领导班子成员,各县(区)属学校党政负责人500余人出席报告会。

    刘新跃在宣讲报告中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。要深刻领会党的十九大在我们党和国家发展进程中具有极其重大的政治意义、理论意义、实践意义;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;深刻领会党的十八大以来中国特色社会主义实践取得的历史性成就和历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大论断,确立了我国发展新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的重大论断,为党和国家全局工作提供了重要指引;深刻领会“两个一百年”奋斗目标的战略安排,吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的进军号角;深刻领会新时代经济社会发展重大战略部署,绘制了国家强盛民族复兴的施工图、任务书;深刻领会全面从严治党的新要求,提供了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。

    刘新跃指出,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,我们要按照中央精神和省委部署,在“学懂、弄通、做实”上下工夫,要把学习贯彻党的十九大精神,落实到我省教育改革发展和党的建设全过程。党的十九大对建设教育强国作出了重大部署,明确提出了“建设教育强国”的总体发展目标,突出强调了“教育优先发展”的战略地位,强调了教育立德树人的根本任务,明确了教育发展的工作重点。教育系统要坚定不移地以“创新、协调、绿色、开发、共享”五大理念来统领发展。坚持加快教育现代化,办好人民满意的教育,实现我省由教育大省向教育强省跨越的目标。把握全面贯彻党的教育方针,发展素质教育两大主题。立足突出改革创新、突出教育公平、突出以法治教。强化优先发展教育事业、优化教育结构、增大教育贡献、消除制约教育科学发展的机制体制障碍四项举措,落实学前教育强化增加供给重普惠、义务教育强化优质均衡重城乡一体化、高中阶段教育强化多样发展重特色、职业教育强化产教融合重技能、高等教育强化内涵发展重贡献五大重点任务,努力以新的思路举措、新的精神面貌、新的发展成果,谱写安徽教育新的篇章。

    杨才余在主持讲话中指出,党的十九大报告明确提出“建设教育强国”的总体发展目标,从实现中华民族伟大复兴的高度,突出强调了“教育优先发展”的战略地位,为今后一个时期的教育工作指明了前进方向,提出了基本遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国首要政治任务,全市教育战线的同志们,一定要以此次宣讲活动为契机,认真贯彻中央“学懂、弄通、做实”的“六字”要求,全面落实省委“五大”统一部署,迅速组织开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实。要结合教育和单位实际,严格执行省委教育工委的“六个一”安排,加强工作统筹,突出教育特色,统筹推进系列学习培训,深入开展一系列宣讲活动,大力建设一批研究基地,努力推出一批调研成果,全力开展一系列主题教育活动,积极营造一个浓厚的舆论氛围。要把全市教育系统广大党员干部和师生员工思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,奋力谱写马鞍山教育新篇章。

    报告会后,刘新跃与安徽省教育厅副处长刘业勋,马鞍山师范高等专科学校党委书记喻长志,市教育局党委书记、局长杨才余,党委副书记徐良,有关县区教育局负责人、直属学校主要负责人,及驻马高校师生代表进行了热烈的讨论。

    座谈会上,喻长志表示,我们要满足人民群众日益增长的美好生活的需求,在教育方面的不平衡和不充分,要着重于问题导向,针对不平衡、不充分,加以改革、予以创新、不断进步。马鞍山师专作为地方高校,服务于地方经济社会发展,要坚持内涵发展,提高教育教学质量,改善教育供给制机构,缩小教育发展的不平衡与不充分。

    马鞍山二中校长郭惠宇表示,党的十九大明确提出了“建设教育强国”的时代任务,对于我国教育改革与发展具有十分重大而深远的意义。进入新时代,必须赋予中国教育新的发展要求、发展内涵。今后,要将高中教育办得更加出色,为深入发展教育内涵更加努力工作。

    安徽工业大学2015级学生葛丽君表达了作为一名高校学生的兴奋之情,“学习了党的十九大精神,让我感受最深,并与我自身关系密切的三个关键词是‘初心’,‘努力’,‘青年’。党对我们青年一代寄予了厚望,我作为一名普通学子,更应坚持勤学实干,成长为一名“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的合适人才。” 


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持