教书育人结硕果 只缘心中有光明——合肥工业大学王章豹教授教学科研工作纪实

发布日期:2017-9-15 

教书育人结硕果 只缘心中有光明

——合肥工业大学王章豹教授教学科研工作纪实

    合肥工业大学教授王章豹先后在人文经济学院(现马克思主义学院和经济学院)、管理学院担任研究生导师,指导已毕业和在读的研究生近30人。自2001年起,他的眼疾不断恶化,于数年前基本失明,但他仍锲而不舍,潜心治学,教书育人,取得了丰硕成果。先后获机械部教育司科技进步一等奖(排第一)、安徽省教学成果特等奖(排第一)、全国教育科学研究优秀成果三等奖(排第一)、国家级教学成果二等奖(排第一)、“第二届感动工大人物”等奖项和荣誉。

    披荆斩棘 科研路上的“攀山人”

    王章豹是合肥工业大学自主培养起来的学者。他的眼疾是一种退型性视网膜病变,加之工作中长期使用电脑,导致眼疾加重。2001年教育部直属高校教学工作会议在合工大召开时,他连续十多天在电脑上撰写了约6万字的高质量会议文字材料,从这以后他看书便渐渐感到模糊和吃力了。到2006年时,他的双目已经失明,再也看不见书本上的文字了。

    近20年来,王章豹的眼疾虽不断恶化,但他的学术研究成果获奖档次却在不断提高。他从1997年获机械部教育司科技进步一等奖以来,先后荣获省部级及以上政府教学成果奖和科技进步奖14项,其中10项排名第一。2014年又荣获我国高等教育教学领域的最高奖项——国家级教学成果二等奖,也是迄今安徽省唯一一位同时获得教育部全国教育科学研究优秀成果奖的老师。他研究成果丰硕,发表论文170余篇,其中以第一署名人发表的核心期刊(北图版)论文不少于44篇,在安徽省高教研究界名列前茅;出版著作5部,自撰字数超过150万字。

    王章豹相信一句话:“上帝对任何人都是公平的,关上一扇门,就会打开一扇窗。”还有一位哲人这样说:“人和其他动物最大的不同之处是人还长有‘第三只眼睛’,那就是思考,它比两只眼睛看到的东西更多、更远、更深刻。”双眼看不清书本了,他就给自己插上思维的翅膀,开动脑筋多多思考,并充分发挥听力的作用。工作中,王章豹必须先将要看的书籍扫描成Word文档,然后用语音软件听。写作时,一般是他口授,由学生帮助录入电脑,或者自己盲打。这样,完成同样一项工作,他要付出比常人多几倍的心血。

    王章豹坚信马克思的名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”为方便与学界师友的交流,他开通了博客,并将其命名为“攀山人”。科研无止境,作为“攀山人”,他一直执着地在向科研高峰攀登的路上前行。在取得这些成绩的背后,家庭也给了他很大支持。在王老师工作室的楼下,每天都能看到他夫人送他上班的身影。

    薪火相传 育人路上的导航人

    自2003年起,王章豹相继在科技哲学、产业经济学和工商管理学科点跨学科指导研究生。学习上,他对学生严格要求、悉心教导;生活上,他对学生时时关心、处处帮助。2009级科技哲学专业研究生伍正兴,家境贫寒,母亲又生病住院,经济压力很大。王老师知道后,资助了他1000元,给了他1000多元劳务津贴,为他报销了3000元论文版面费,几百元的稿费也全部给了他。伍正兴谈了一位很不错的女朋友,但遭到女方母亲的坚决反对,王老师主动给他出主意,帮他排解纠纷,使有情人终成眷属。在职研究生孔玉芳,读研期间怀孕生了孩子,她爱人在部队工作,本人还要上班,没有时间和精力做学位论文,打算放弃学位。王老师反复给她打电话做思想工作,使她终于鼓起勇气重新做起了学位论文。随后王老师还向她提供多方面帮助,包括逐字逐句地修改学位论文,使她顺利拿到了学位证书。

    王章豹就是这样在育人路上为弟子们导航。目前他指导的已毕业和在读的研究生近30人,其中,一位2007级研究生被评为合肥工大文科首个“十大科技标兵”,有多人被评为省“双优”研究生和优秀论文一等奖得主,还有3人提前一年毕业。

    关注社会 桐城文化的传承人

    谚语是老祖宗以口耳相传的方式传承下来的宝贵的非物质文化遗产,是一种流淌着的民俗文化。王章豹以超常的意志在潜心问道的同时,也积极关注社会,努力做桐城文化的传承人。2015初,他用了整整3年时间广泛收集、刻苦编撰而成的《桐城谚语集锦》结集出版。这本书收集并筛选出桐城(含枞阳)谚语、俗语、歇后语6580条,用文字形式将众多散落在民间濒临消失的谚语记录和保存了下来,意义重大。“天下文章出桐城”,出生于桐城的王章豹说,千百年来,桐城人民以勤劳勇敢和聪明才智,不仅创造了以桐城派散文、诗歌等为代表的桐城派雅文化奇迹,还创造了以桐城歌、桐城谚语等为代表的丰富多彩、独具特色的民间俗文化。桐城谚语俗语凝结了历代桐城人民的智慧,生动体现了桐城及周边地区劳动大众的生活场景、文化心理、美好愿望和爱憎情感,是中国民间文化的重要组成部分。

    《桐城谚语集锦》一书出版后,引起了广泛的社会反响和好评,《光明日报》、中新网、人民网等100多家媒体相继对该书进行了报道、转载和评述。至今,还有许多来自省内外和台湾地区的读者向他求赠《桐城谚语集锦》一书。

    锲而不舍 治学路上的追梦人

    王章豹将“做人知足、做事知不足、做学问永不知足”作为自己的座右铭。他说:“人活着得有理想信念和价值追求,我已将搞科研、做学问、育人才作为自己的生活支点和精神诉求,并从中收获成功和快乐。”“你都有这么多拿得出手的成果了,眼睛又不好,干吗还拼命工作?”每当有人表示不理解的时候,王老师总是解释:“有那么多书和资料等着我去‘看’,有那么多课题等着我研究,还有那么多的研究生需要我指导,我根本闲不下来!”

    如同夸父逐日,王章豹以超常的意志,在非常艰辛的治学路上不断追逐着自己的梦想。目前,他潜心著述的一本近40万字的专著《大工程时代的卓越工程师培养》最近将由上海科技教育出版社出版,另一本30多万字的专著《工程哲学与工程教育》也将于今年年底前出版。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”王章豹双目虽然失明、看不见外部世界,但他的事业充满阳光,他的内心一片光明!


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持