安庆一中:让十九大精神成为师生前进的航标

发布日期:2017-12-13 

1211日上午,迎着清晨的第一缕曙光,安庆一中近2700名师生早早地来到校运动场集合。由安庆一中组织骨干教师编辑的《党的十九大报告校园读本》,今天将举行首发仪式。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为帮助广大师生更好地学习报告,安庆一中党委组织骨干教师编辑了《十九大报告校园读本》。读本的最大特色,是借助新媒体的优势,将总书记的重要论述、国家的发展面貌、专家的权威解读和高考考点,以二维码的形式,整合在报告原文中。安庆市委讲师团团长曹芦春对读本给予了高度评价,认为读本既紧扣原文原理,又有思维拓展、加深理解方面的内容,既切合中学实际,又具有高度的政治性。

首发仪式后,记者在校园随处都可以看到拿着读本认真阅读的学生,在办公室里,老师们也常常拿出手机,扫一扫读本上的二维码,一秒钟不到,习总书记的讲话、中央党校教授的专业解读,便都呈现在手机上。陈文贞副校长具体负责读本研制工作,她向记者介绍说,十九大报告具有高度的政治性、权威性,为了编制好这本十九大报告校园读本,校党委多次开会研讨,集思广益,最后决定借助新媒体的优势,以二维码的形式,将权威解读整合在原文中。对这种做法,陈校长微笑着坦言道,毕竟是一个新创意,所以当初做的时候也很忐忑,但现在看来,效果很好。

在谈到为什么要编辑这本读本时,安庆一中党委书记、校长丁长青表示,安庆一中具有光荣的革命传统,安庆一中人始终心怀天下、志存高远。思想是梦想的航标,梦想是行动的方向,作为安庆一中人,必须认真研读十九大报告,处处事事时时以党的十九大精神为指引,凝心聚力,埋头苦干,教师要做好学生的引路人,学生要用新时代的大视野来规划自己的学业和人生。

校学生会副主席吴卓然当天上午代表全体学生做了表态发言。她告诉我们,学习十九大报告,已在安庆一中校园里蔚然成风。虽然报告相对于他们而言,并不容易领会。但他们校学生会主席团成员一直在认真阅读,结合自己的感受来思考报告精神。下周,主席团成员将向全体学生代表作十九大报告的辅导讲座。

“让我们怀揣着培育了初心与品格的故土,背上自信的行囊,迈向星辰大海的壮丽征程。”吴卓然在采访结束时说,脸上的神情自信而坚毅。(舒兴庆)


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持