“我只是做着我应该做的事”——安徽大学朱满洲教授教学科研工作侧记

发布日期:2017-9-15 

“我只是做着我应该做的事”

——安徽大学朱满洲教授教学科研工作侧记

    朱满洲到安徽大学化学化工学院任教近8年了。8年来,他组建了自己的团队,有条不紊地进行着教学和科研工作。他淡然地说:“我只是做着我应该做的事。”

    朱满洲是安徽大学首位“长江学者”特聘教授,2011年入选安徽省首批“百人计划”。2012年入选教育部“长江学者”特聘教授。2013年入选安徽省学术与技术带头人、教育部2013年“创新团队发展规划”培育团队“无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用”带头人,2014年被教育部授予全国优秀教师称号……这些荣誉是对朱满洲积极探索的科学研究精神和为人师表的师德风范的肯定。

    朱满洲说:“作为一名科研人员,踏踏实实地做实验是自己应该做的事。”社会的浮躁没有挡住他前进的步伐,名利的得失也没有扰乱他专注地研究。刚进入安徽大学的时候,迎接朱满洲的是龙河校区一座有着50年历史的高分子研究所小楼。在狭窄拥挤的一楼,他带领研究生苦中作乐,靠日积月累终于建成了完备的实验室。在这里,朱满洲开辟了自己的天地,享受着科研成果带来的快乐。他所带领的课题组主持了国家自然科学基金4项、其他省部级项目及企业研究课题10余项,采用研究成果发表的SCI论文40余篇,许多研究成果受到国际同行的高度评价。除此之外,朱满洲还获批国家发明专利2项,其中一项已经在企业实现产业化。

    面对如此丰硕的学术成果,朱满洲却谦虚地说,这些只是阶段性的成果,要努力的地方还有很多。而谈及研究道路上的困难,他笑着说:“想想自己很幸运,没有遇见什么大困难。这要感谢学校方面对我的帮助和支持,为我创造了良好的研究条件。”

    朱满洲说:“我是老师,教书育人是我的本职。”他以“严谨治学,谦逊为师”的态度对待每一位学生,为他们解惑答疑、指明方向,认真批改修正作业,注重培养学生的自学能力和独立思考意识。

    谈起朱满洲,很多学生对他给予的关心和爱护很是感动。朱满洲十分关注学生的实验工作,有一次实验一直没有取得太好的结果,他在晚上十点仍打电话给学生关注实验进度,正巧在这个时候出现了转机,学生把结果告诉他后,他很激动,当晚让妻子开车送自己回学校看实验结果。

    朱满洲善于站在学生的角度考虑问题。他的一篇学术报告给学生们留下了深刻的印象。按照惯例,导师在报告最后会打出学生的照片,介绍自己的团队,留下联系方式,邀请其他学生加入自己的团队。但是那一次朱老师在打出学生们的照片后,对在座的听众说:“这些是我的学生,如果以后他们想去您那读博或读研,请给他们机会。”

    2015级有机化学专业博士生金山说:“朱老师真正做到了以身作则、为人师表。在日常生活中,朱老师几乎每天早早地就来到办公室,而且晚上回去得也比较迟。在规定的时间内来实验办公室,不仅仅是他对学生的要求,更是对自己的约束。”

    在朱满洲看来,和学生接触是一个教学相长的过程,自己更愿意将学生当作朋友,提起他的学生时,他也满是骄傲。他说:“得天下英才而教育之,一乐也。正是有这些刻苦而优异的学生,我的团队才能取得那些成果。”在朱满洲的悉心教导下,他的研究生中有6人次获得国家奖学金,2人获得国家留学基金委出国联合培养博士生资助,1人获得国家留学基金委出国培养博士生资助。



 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持