做“四有”教师 育最美学生——淮南师范学院教师庞秀艳教书育人事迹纪实

发布日期:2017-9-20 

做“四有”教师 育最美学生

——淮南师范学院教师庞秀艳教书育人事迹纪实

   2003年6月,淮南师范学院教师庞秀艳走上了工作岗位,开始了教师生涯。十余年来,庞秀艳用行动践行着一名思想政治理论课教师的崇高使命,努力使自己成为习近平总书记要求的有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时期“四有”教师。

    ——理想信念,向未知旅程挺进的指针

    如何做一名让党放心、社会受益、家长满意、学生信任的思政理论课教师?10余年时间,庞秀艳积极探索适合时代要求、社会需要、学生适用的课堂教学方法。作为思政理论课教师,要让生活走进课堂,让课堂融入生活,在互动探究中使课堂充满生命的气息与志趣。庞秀艳结合学生的特点和思维方式,把“学生能尝试、尝试能成功、成功能创新”的理念贯穿于教学过程中。使用“师生翻转”的教学方式,增强了学生学习研究的兴趣和操控课堂的愿望,学生愿意投入更多的力量到教学中去。尤其在《思想道德修养与法律基础》课堂上,庞秀艳着力打造“立体课堂”,如邀请“亚洲十大网商”崔万志走进课堂为学生讲授“树立正确的三观”,邀请学生所在系老师及就业办公室老师为学生做学习方式导读和大学生创新创业教育,邀请学校十佳社团及创业团队“一鸣工作室”为学生做校园生活融入和创业意识及创业能力训练等;同时,以小组为单位,积极开展校园热点话题讨论等。“立体课堂”深受学生喜爱,提升了学生素养和技能,开阔了学生眼界和视野,在学校引起了较好的反响。

    王亮亮同学是2009级思想政治教育专业学生,当一名中学教师是他的理想目标。作为他的学业导师,庞秀艳总是用信任的目光鼓励他尝试,用赞许的目光鼓励他创造。通过无数次的模拟和指导,王亮亮在2012年安徽省第三届师范生技能竞赛中获得了文科组特等奖的好成绩,为学校赢得了荣誉,也是对庞秀艳作为一名人民教师注重坚持理想信念、提升道德情操,注重课堂教学、创新教学理念的肯定。

    ——扎实知识,教学通道中的美丽图景

    如果说课堂是向未知挺进的旅程,具备扎实的知识、探索教学手段则是教学通道中的美丽图景。庞秀艳在教学过程中探索实行 “课堂训练、案例教学、‘微课’教学”三位一体的教学手段,打造“立体课堂”。课堂训练和案例教学将知识性、科学性、生动性、应用型有机结合。“微课”教学时间短,问题聚集,主题突出,可移动学习、“泛在学习”及资源构成“情景化”,便于学生更集中更便捷地学习。在实际的教学过程中,庞秀艳积极推广应用“微课”教学,向学生开放的“微课”平台网址:http://weike.enetedu.com/mycourse_vod.asp,不到三个月时间,学生的点击率突破24000次,评论达到了6632条,成为安徽省高校“微课”教学比赛中点击率、评论最多的教师,学生参与数突破5000人。

    “微课”教学的应用和推广得到了广大师生的喜爱和好评。一天晚上,一个陌生的号码打来电话找庞老师,那是一位安徽大学即将毕业的硕士研究生,在看了庞秀艳的“微课”后,非常激动,从同学那里辗转找到了庞秀艳的手机号码,说他马上要到某所高校进行面试授课,看了庞老师的课程很受教育和启发,希望从庞老师这里得到指导和帮助,希望能借鉴庞老师的课件和授课教案。这样的情况发生了很多次,这不仅是对庞秀艳教学水平的肯定,更是对她依托基本功,创新授课模式的认可。庞秀艳在每学期每门课程的讲授中,已形成了较为成熟完备的操作方案,进一步提升了教学效果。她的“三位一体”的教学模式在2009级、2010级和2011级学生的教学活动中,得到了充分使用。

    ——仁爱之心,教师情怀中的最美旋律

    作为一名教师,不仅要让课程成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,更要用教师的爱心真诚感染学生。几年前,庞秀艳的一个学生患上了M2型粒细胞白血病,这个学生没有母亲,父亲在她三岁时就下岗了,家庭非常困难。当时的庞秀艳刚刚结婚第二天,作为她的班主任,庞秀艳义无反顾地承担起救治她的责任,在学校和淮南市发起了大型募捐活动。庞秀艳联系《淮南电视台》《今晚800》栏目,为患病学生做活动,倡议社会募捐;因为经常出镜,在商场购物中,庞秀艳多次被商场柜台老板认出是患病学生的辅导员,要和她谈谈他的募捐想法。有一次,学生因为化疗,头发脱落了,庞秀艳去给学生买帽子,被店员一口喊出名字,硬是免费送了她一顶帽子。还有一次,庞秀艳到商场为自己购物,被一个柜台老板认出,硬是要免费送给她服装,虽然他经营的是中老年服装。社会人士的举动让庞秀艳非常感动,这在一定程度上体现了社会对教师的认可和庞秀艳对学生“爱”的肯定。从6月到11月的5个月中,只要有人打电话说要捐款,不论多远,庞秀艳都第一时间跑去把捐的钱拿过来,交给学生的家人。6个月的时间里,庞秀艳跑遍了淮南的大街小巷,为学生募捐到13万余元,将学生从苏州血液病医院接回淮南肿瘤医院进行干细胞自体移植手术,手术成功,术后恢复良好。因其自强不息的精神,这位学生被选为2008年奥运火炬手。庞秀艳也被推选为淮南市“精神文明十佳人物”候选人。目前,这名学生已经成了当地广播电视台的记者。

    ——破茧成蝶,思政课教师的成长之路

    庞秀艳工作13年,教学和工作考核9次被评为优秀,3次获优秀教育工作者称号。先后发表2、3类文章十余篇,主持省、校级教科研项目7项,参研教育部、省级等项目若干;获得教育部马工程重点教材相应课程“精彩一课”奖项、安徽省教学成果一等奖(2015cgj583-3)三等奖(2015cgj586-4)、2017年高校优秀青年人才支持计划项目(gxyq201706)等;11次获得长三角、省、市、校级教学比赛一等奖,第二届长三角高校思政理论课教学比赛《基础》课程第一名;是全国“创青春”大学生创业大赛公益创业类金奖指导老师;安徽省师范生技能竞赛文科组特等奖指导老师;获得安徽省“教坛新秀”称号,全国高校思政理论课教师2013年度人物入围提名;代表学校为安徽省高校思政理论课教师培训班和安徽省就业工作处级干部培训班上“示范课”;安徽教育网、中国大学生在线、淮南新闻网等多家媒体进行了报道,在安徽省高校思政理论课教育教学中形成了良好的示范效应。

 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持