委厅各基层党组织聚焦“新时代”开展专题研讨(一)

发布日期:2017-11-27 

编者按:为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻“学懂、弄通、做实”要求,根据《委厅机关学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,委厅机关各基层党组织纷纷聚焦“新时代”开展专题学习,围绕“进入新时代,教育有何新变化”开展集中研讨,不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。现予摘编刊发,并将陆续推出。

 

学生处与语委办党支部:10月31日,学生处与语委办党支部组织专题学习,开展集中研讨。支部全体同志表示,要结合业务工作,认认真真、原原本本学,深入拓展、创新形式学;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好大学生服务工作、做好语言文字工作。学生处全体同志将强化服务意识,坚持以学生发展为本,切实处理好学校与学生、教育与管理、管理与服务的关系,把学生的个人发展、学校的培养目标与国家民族的前途更紧密地结合在一起,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力和诚信意识,促进学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。作为语言文字工作者,将坚决打赢普通话普及攻坚战,进一步加大中华优秀语言文化传承与保护力度,大力推进语言文字信息化关键技术研究与应用,全面实施“互联网+”语言文字服务工程,全面提升国家语言能力,深化内地与港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,为中国特色大国外交和“一带一路”建设筑桥铺路,使语言文字工作为决胜全面建成小康社会发挥重要作用。

校产中心党支部:11月3日,校产中心召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨会。研讨会上大家重点围绕中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵等主题进行了充分交流,并结合教育工作的特点对“怎么看”“怎么学”习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入研讨。大家认为,教育工作者要走在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的前列,应当不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,履行好为党培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务。大家表示,建设教育强国,学校的硬件建设和基础设施首先要强起来。尽管近年来基础教育的办学条件和硬件设施发生了根本性变化,但与满足人民群众对高水平高质量教育的需要,与教育现代化和建设教育强国的要求相比,还有较大差距。因此,需要认真学习贯彻十九大精神,进一步增强责任感、紧迫感,加大教育项目推进力度,为办好人民满意的教育提供有力保障。

师资处与支教办党支部:11月16日,师资处支教办全体党员就“学习十九大 聚焦新时代”进行专题研讨。大家围绕学习贯彻党的十九大精神,结合中小学师资工作实践,通过总结工作、分析问题,研判当前中小学师资工作面临的新形势新要求。大家认为,党的十八大以来,省委省政府高度重视教师工作,高规格地召开了全全省教师工作会议,颁布《加强教师队伍建设意见》、《乡村教师支持计划(2015-2020年)》等一系列重要政策加强省级统筹,推进制度创新,通过一系列精准施策、多措并举,建立起了一支数量基本充足、结构日趋合理、素质不断提高的教师队伍,为推进我省教育事业改革发展提供了坚实的基础。同时,我省中小学教师队伍仍存在城乡师资矛盾凸显、中小学教师学科结构性短缺、学前教育师资不足,以及乡村教师职业吸引力有待增强等诸多问题和薄弱环节。大家表示,总结、分析我省中小学师资工作,就是要把握新时代我省中小学师资工作的新方位,抓住师资队伍建设的主要矛盾,找准师资工作的着力点,站在新的历史起点上,以新思想引领新征程,强化新举措,努力取得新业绩。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持