委厅基层党组织聚焦“新时代”开展专题研讨(二)

发布日期:2017-12-4 

外事处党支部:11月14日,外事处党支部全体党员围绕聚焦新时代、开启新征程开展专题讨论。大家表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神为指导,扎扎实实做好本职工作。要认真梳理本年度工作,对完成的任务认真总结回顾;对尚未完成的,分析原因,找到问题,责任到人,倒排工期。要明确工作思路,从推进与“一带一路”及沿线国家的交流合作、深化区域教育协作、搭建教育国际合作与交流平台、打造好“留学安徽”品牌、加强孔子学院建设等方面谋划明年重点任务。

驻厅纪检组党支部:11月17日,驻厅纪检组党支部召开支部党员大会,围绕“新时代”开展专题研讨。大家一致认为,党的十九大对新时代明确了新的历史阶段和奋斗目标,“新时代”对纪检监察工作提出新的要求。作为派驻教育系统纪检监察干部,要根据省纪委刘惠书记对学习宣传贯彻十九大精神的六点要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为遵循,以十九大精神为引领,坚定四个自信,提高四个意识,主动适应监察体制改革,履行好监督执纪问责职责。

民办教育处党支部:11月17日,民办教育处组织召开学习党的十九大报告之“新时代”专题研讨会。会议指出,过去五年教育领域发生翻天覆地变化,民办教育也从公办教育的重要补充转变为公民办教育共同发展,是我国教育领域的一支重要组成部分。民办教育在一段时间里缓解了教育供给不足,满足了人民群众对教育资源的需求,但内涵建设乏力、个性特征不足的现状仍难以满足当下人民群众对优质教育资源的需求。大家一致认为,民办教育的发展也将迎来新时代,要重点关注教育优先发展问题,以“办公平优质、人民满意教育”为目标,坚持社会主义办学方向,做到无论公办民办都是党办,无论营利非营利都是坚持社会公益性;坚持制度引领,通过不断完善民办教育制度,支持规范民办学校;坚持推动内涵发展,打造优势特色民办学校,提高民办学校吸引力;坚持正确引导,注重关键领域环节,确保民办学校分类管理平稳有序,促进民办教育健康稳定可持续发展。

离退休工作处党支部:11月17日,离退休工作处党支部组织全体党员认真学习党的十九大精神,党员们紧紧围绕“进入新时代,教育有何新变化”进行专题研讨。大家认为,进入新时代,我省教育发生了翻天覆地的巨大变化,迎来了最好的黄金时代,我们要不忘初心,牢记使命,办好人民满意的教育。全体党员一致表示,作为老干部工作者,我们要认真学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,振奋精神、凝心聚力,开拓进取、勇于担当,不断提升服务管理工作水平,努力做好委厅老干部服务和管理工作,让老同志有更多获得感和幸福感。

财务处党支部:11月21日,财务处党支部召开支部大会,集体学习《委厅机关学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,围绕“进入新时代,教育有何新变化”主题展开讨论。全体党员一致认为,“新时代”教育事业发展呈现出如下“新变化”:是需求发生了新变化。人民对教育的需求更丰富,层次也更高,已经从“有学上”转变为“上好学”,从获取知识、谋生谋职向接受更公平、更高质量的教育,满足个性化教育需求,全面提升个人素质,创造美好生活转变。二是目标发生了新变化。学前教育要实现公平普惠,义务教育要达到优质均衡,高中阶段教育要基本普及,高等教育要实现内涵式发展,职业教育和培训要全面完善,特殊教育、继续教育、终身教育要百花齐放,要促进教育结构、质量、内涵、绩效的全面提升。三是任务发生了新变化。教育发展的任务转变为进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。四是评价标准发生了新变化。人民群众将更加关注教育是否能提供个性化教育产品,帮助学生塑造健康心理,改变用学习成绩评价学生、用升学率衡量学校和老师的单一维度,全面提升国民素质等方面,回归教育培养合格社会人的本质。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持