“学生喜爱是思政课教师最高的荣誉”——记巢湖学院教师杨芳教书育人事迹

发布日期:2017-9-22 

“学生喜爱是思政课教师最高的荣誉”

——记巢湖学院教师杨芳教书育人事迹

 

    她,是一名对教学真情投入,对学生真心付出,深受学生喜爱的思想政治理论课教师;她,是一名教学与研究并举,积极钻研,治学严谨的思想政治理论课教师;她,是一名勇于探索,锐意改革,不断加强课程建设的思想政治理论课教师;她,更是一名以立德树人为乐,为大学生健康成长保驾护航的思想政治理论课教师。她,就是安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室——“基础”课名师工作室首席专家、安徽省“教坛新秀”,巢湖学院教学名师、马克思主义学院教师杨芳。

    在杨芳心目中,思政课教学不是职业,而是事业。入职17年来,她不忘初心,认真备好、讲好思政课。为上好每节课,她始终保持着“一上讲台就不觉得累”的激情状态,面带微笑、四处走动、慷慨激昂的声音成为她的课堂标配,深入浅出、循循善诱、师生互动成为她的课堂特色。她每每以学生关心的热点和难点问题切入理论教学,让学生感觉不到思政课的枯燥乏味;会设计与课程相关的议题,启发学生以小组方式讨论思考自主学习;还会根据授课内容,推荐相关书籍给学生开阔视野,使得本来枯燥刻板的课变得生动活泼。针对不同专业、不同基础的学生,她的讲课内容和方式也会“量身定制”。长期以来,她的教学效果一直深受专家同行和学生的好评。2013年6月,巢湖学院本科教学工作合格评估期间,教育部专家沈阳师范大学刘天华教授听了她的授课,对其课堂教学质量给予了高度评价。她主讲的《思想道德修养与法律基础》课程于2012年被评为省级“精彩一课”,于2015年被评为省级精品课程。自2011年巢湖学院实施网上评教以来,她承担的所有课程的学生网上评教分均名利前茅,连续六学年教学质量考核为优秀。荣获巢湖学院第七届青年教师教学基本功竞赛一等奖、安徽省首届普通本科院校青年教师教学基本功竞赛二等奖、巢湖学院第二届优秀教学奖一等奖等多项奖励,荣获安徽省“教坛新秀”、巢湖学院优秀教师、巢湖学院教学名师等多项荣誉称号。

    荣誉的背后,是杨芳孜孜不倦的学习与钻研。她深知,思政课教学能否具有说服力和感染力,很大程度上取决于教师对理论的研究程度和自身的学术功底。高水平的教学需要高水平的科研引领。以教学带动科研,以科研促进教学,是她始终恪守的原则。在认真完成日常教学工作的同时,她克服多种困难,刻苦学习专业基础知识,关注学科发展前沿动态,积极申报各级各类教科研课题,撰写高质量教科研文章,努力提高自己的科研能力和业务水平。近年来,她主持国家社科基金青年项目、安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室项目、安徽省高校思政课建设工程项目、安徽省优秀青年人才基金项目、巢湖学院科研项目及科研机构专项等项目十余项,参与国家级和省级教科研项目多项,于cssci和中文核心等期刊发表学术论文十余篇。荣获南京大学哲学系优秀博士论文奖、巢湖学院党建与思想政治工作征文一等奖等多项奖励。

    在杨芳看来,一个好的思想政治理论课教师,不仅要在课堂上讲得精彩,而且还要在课程和学科建设上齐头并进,提升课程的整体教学质量和教师的整体教学水平。身为《思想道德修养与法律基础》课教研室主任,她带领教研室成员,积极探索将优秀传统文化融入课程教学的“模块化专题式”理论教学改革和“多元化立体式”实践教学改革,大大地提升了课程教学质量,形成了巢湖学院《思想道德修养与法律基础》课自身的教学特色与品牌。2014年,她主持的《中华优秀传统文化融入高校思想政治理论课教学的研究与实践》项目获批为安徽省重大教学改革研究项目,2015年,《思想道德修养与法律基础》课程获批为省级精品资源共享课程,二者均实现了马克思主义学院在此类项目上零的突破。2016年,安徽省振兴计划高校思想政治教育综合改革计划项目《思想道德修养与法律基础》课名师工作室项目顺利获批。同年,她申报的教学成果《中华优秀传统文化融入“基础”课程教学的探索与实践》荣获巢湖学院教学成果奖一等奖。在近三年的网上评教中,《思想道德修养与法律基础》课教师的学生网上评教分均为优秀等次。因教改效果明显、课程建设效果显著,她于2013年、2016年两度荣获巢湖学院“优秀教研室主任”荣誉称号。

    杨芳深深意识到,思政课教师搞好教学科研,其根本目的在于“立德树人”。 思想政治教育不是教条,不是说教,而是脚踏实地的践行。为此,她牢记教书育人之宗旨,言传身教,诲人不倦。在教学中她不仅注重用渊博的学识教育引导学生,更注重以高尚的道德情操和独特的人格魅力积极影响学生;不仅注重在课堂上改进教学方法,提高教学效果,还注重在课外采取“面对面”、“电话”和“网络”等多种方法和手段不遗余力地帮助学生,为学生服务;不仅引导学生学会学习、快乐学习,更帮助他们学会做人、快乐成长,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。她心里永远揣着学生,在精心教学的同时,积极关心学习困难、缺乏自信、缺乏斗志的学生,找他们谈心,帮他们转变观念,引导他们走出困惑。其中,有一名来自农村的学生,身患白化病,自卑胆怯,不敢与人交谈,不敢参加任何活动。为了帮助她健康成长,杨芳在课下与她谈心,并创造机会让她在课堂上展示自己,帮她树立自信,有效地完成学业。“上杨老师的课,既能获得知识,又能开阔视野;既能提升觉悟,又能获得快乐。”众多的学生如是说。在她看来,思政课教师不仅要教书育人,更要以自己的才学智慧服务于地方经济社会发展。自2011年开始,她连续六年为巢湖市辖高校新教师讲解岗前培训《高等学校教师职业道德修养》课程,受到了青年教师的普遍欢迎。她以自己的学术研究服务社会发展,为巢湖地区中学校长培训班和“巢湖百姓大讲堂”作专题讲座。

    杨芳说:“学生喜爱是思政课教师最高的荣誉。教好思政课,最有成就感。”为此,她十七年如一日,在教书育人的工作岗位上,默默耕耘,任劳任怨,谱写了一曲平凡而多彩的篇章。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持