为学生成长助力 促自我青春绽放 ——马鞍山职业技术学院教师孟昭苏教书育人事迹纪实

发布日期:2017-9-22 

为学生成长助力 促自我青春绽放

——马鞍山职业技术学院教师孟昭苏教书育人事迹纪实

 

    在马鞍山职业技术学院有这样一位普通的思想政治理论课教师,当你还没有正式步入大学课堂的时候,她便开始悄悄记住你的名字;当你手捧崭新的课本,对大学课业充满迷茫的时候,她已为你点亮启航的灯光;当你走进课堂,能听到她绘声绘色地授课;当你推开宿舍的房门,会看到她和你的室友促膝畅聊;教室、食堂、宿舍、操场、晚会的舞台上,她似乎一直与你如影相随。她,就是马鞍山职业技术学院思政部教师孟昭苏。

    在孟昭苏老师的身上,你总能感受到作为一名思政教师的责任感。从2009年9月初次登上讲台时的兴奋与忐忑,到如今在三尺讲台上的挥洒自如;从初遇自己教师生涯的第一名学生,到如今成为2000余名学生的良师益友,这一个个数字的背后,是一张张生动的面孔、一声声殷切的嘱托和一份份沉重的责任。带着“让每一个学生感受到爱与关注”的信念,她在从事思政课教学工作的8个年头里,倾尽全部的时间与精力,用爱陪伴每一名学生度过美好大学时光。

    一、教学方法独辟蹊径

    为把思想政治理论课建设成为大学生“真心喜爱,终身受益,毕生难忘”的优秀课程,作为一名青年教师,孟昭苏老师在做好日常教学工作外,充分遵循“以传授知识为基础,以培养能力为本位,以德育教育为目标”的教学理念,不断挖掘高职学生的学习潜能,引导学生尤其是农村学生全面发展。在教学过程中,她努力将知识性、趣味性、思想性和时代性有机融于一体,把课程教学内容与爱国主义教育、校情校规教育、专业教育、公益教育、身体素质教育等充分结合在一起,生动教育形式,丰富教育内容。这种教育方法取得了良好成效,并被作为先进经验在学院推广。“上孟老师的课,既能学到知识,又能开阔眼界;既能提升觉悟,又能获得快乐。”很多学生这样评价孟老师的思政课。

    二、个体辅导润物无声

    作为一名思政课教师,孟昭苏老师认为,教学不能局限在课堂上,应延续到课外尤其是生活之中,潜移默化式的教育更能让学生终身受益。然而,如何消除学生对教师的畏惧感和距离感,获得学生真正的信任,并给予学生帮助,是孟昭苏老师工作之初最大的难题。

    为了与学生走得更近,孟昭苏在繁重的课程教学工作外,主动承担起辅导员的工作。一开始,很多学生即便遇到困难也会因为不敢或者不好意思主动倾诉,于是孟老师就主动找他们。教室、宿舍、食堂、操场、超市、校园内外的角落,电话、短信、QQ、微信、E-mail、书信,都能成为她和学生交流谈心的场所、方式。慢慢地,学生们开始私下里传着说,“苏苏老师人特好”,“有困难去找孟老师,她一定会帮你的”。8年间,孟老师倾听过超过2000余人次的心声,帮助他们走出迷茫和困惑。在校园中经常会有学生笑嘻嘻地跑来说“老师,就想来和你打个招呼,说说话”。孟老师就这样赢得了学生的信任和喜爱。

    除了日常谈心,孟昭苏的学生中还有很多需要特殊关注的孩子。学生Z两次高考失利,复杂的家庭环境和巨大的心理落差,让这个敏感的女孩产生严重的不良情绪,并多次出现自残行为。孟老师得知这一情况后,每天电话、短信提醒该生按时作息;定期与Z交流生活感受,帮助她排解不良情绪。此外,孟老师还鼓励Z身边的同学在学习和生活中帮助她,营造温馨、愉悦的生活氛围。2012年,当得知自己通过专升本考试,被录取的那一刻,Z同学给她发来情真意切的短信:“第一个就想与您分享,您让我感受到从未有过的温暖,是您给了我一个不一样的人生!”

    8年间,孟昭苏老师成了学生们的良师益友,成为他们最温暖可依的“苏苏老师”。每逢节假日,一个个电话、一条条短信,汇集成学生们对她的专属祝福:“感恩有您,永远爱您!”

    三、自我提升厚积薄发

    身教最美,知行不可分。孟昭苏在立足日常工作的同时,致力于尝试学生教学管理经验理论化。她参与各级各类课题7项,参编教材3本,发表论文6篇,获得安徽省高校思政理论课“翻转课堂”教学评选一等奖、安徽省高校思想政治理论课教师说课比赛(皖南赛区)一等奖、2017年安徽省高校辅导员职业能力大赛特等奖、安徽省学生资助工作第二届科研论文评比二等奖、安徽省第十二届高校大学生就业创业优秀论文评选二等奖、马鞍山市“优秀共产党员”、马鞍山职业技术学院“优秀共产党员”、马鞍山职业技术学院“优秀教育工作者”、马鞍山职业技术学院信息化教学比赛一等奖等20余项校级以上奖项,工作考核连续数年名列前茅。取得三级心理咨询师、电子商务师、创业实训讲师等职业资格证书。指导学生获得“昆山花桥杯”第十一届安徽省大学生职业规划设计大赛银、铜奖。先进工作事迹被《安徽日报》第二版、《马鞍山日报》第二版、《今日头条》APP、《小马先锋》微信公众号报道。在教学和科研之外,她积极参加教育部思想政治教育专题培训、安徽省高校思想政治理论课教师培训、心理咨询师培训、高校职业规划TTT培训、全球模拟公司创业实训等培训,不断摸索出一条适合学生教育管理的新途径。

    人生的道路有千万条,孟昭苏老师选择了与青春、梦想为伴。8年的光阴让她收获了2000多份青春的情谊,更让她参与了2000多次青春的历程。辅之以爱竭心尽智,导之以行陪伴成长,用职业能力为每个学生的未来助力,用自我提升不辜负每一次青春绚烂的绽放。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持