“有学上”“好上学”“上好学” —— 合肥新站高新区开启教育均衡新篇章

发布日期:2017-9-22 

“有学上”“好上学”“上好学” 

——合肥新站高新区开启教育均衡新篇章

    合肥新站高新区地处合肥北郊,相对于合肥老城区而言,区内优质教育资源缺乏,教育资源均衡度低,从长丰县、肥东县划转过来的学校普遍存在办学条件差、生源不足现象,部分划转学校面临着即将关门窘境。区内邻近北二坏周边新建小区相继建成、生源猛增,学位供需关系紧张。针对此种现状,新站区社会事业局秉承“规划引领,内提外引”的发展思路,历时7年,整合全区学校资源,改善办学条件,引进优质教育资源,加强师资队伍建设,逐步让辖区百姓实现了“有学上”“好上学”“上好学”的愿望。

    撤旧建新,敢破敢立,创均衡优质教育区

    有序推进中小学学校撤并新建工作,2010年以来,撤并北边偏远地区小学8所;在南边居民集中居住区新建小学6所,公建民营幼儿园15所;启动新站区学生活动中心、磨店家园小学、陶冲湖小学、幼儿园等新建中小学、幼儿园建设的前期工作,使之与附近商业住宅和回迁小区同步配套。

    稳步推进学校改扩建工作,确保七里塘小学、星火小学、七十一中、三十中、七十八中等改扩建建设按时完成。

    积极推进教育信息化建设,加大资金投入,以数字化智慧校园、智慧课堂、常态录播系统等特色项目为重点,进一步提高全区中小学校信息化建设水平。

    多年来,新站区秉承均衡发展区内教育资源思路,大力改善办学条件,三十中、六十三中、七里塘、兴华苑、园上园、竹溪等区属学校的教学基础设施达标。2014年,新站区通过国家义务教育发展均衡县区验收,创建合肥市新优质学校6所、素质教育示范校7所、体育艺术“2+1”示范学校3所、市级绿色学校16所、语言文字示范校13所、市级一类园7所。

 

    内提外引,夯实基础,抓实教育民生工程

    为有效盘活教育资源,提升整体水平,新站区成功“牵手”一六八教育集团、寿春中学,建设合肥一六八陶冲湖学校、合肥一六八新店花园学校、合肥新站寿春实验中学。新站区拥有众多的高端人才,为进一步吸引优质项目落户,服务好高端人才,特别引进了康桥国际学校,大大提升了教育综合实力。为打破区内没有高中的格局,正在努力引进合肥九中。

    在引进优质教育资源的同时,同步加强区内中小学幼儿园自我发展,三十中、六十三中教育教学质量在全市位居前列,2017年中考成绩在全市市区中排位居前,区内其他各校的特色发展也可圈可点。积极发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园占幼儿园总数的67%,市级一类园7所;委托合肥幼儿师范高等专科学校、合肥创和教育咨询有限公司办园6所;基本构建了“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育体系。

    整编练岗,创新教研,锻造优质教师队伍

    2014年起,新站区每年招聘教师数都在100人以上,共招(选)聘中小学教师478名,其中通过绿色通道引进教师24名,彻底解决了教师缺额问题。

 

    通过“请进来”“走出去”的方式,加强教师培训,每年用于教师培训专项经费约100多万元。组织赴北京、上海、杭州等教育先发地区开展专题研修培训,邀请专家走进新站区开展专题讲座,组织开展专题研讨……通过这一系列举措,提升了教师的专业素养,提升了校长的课程领导力。

    创新教研工作方法,建立了一支以兼职教研员为主的教研队伍。通过开展校本教研、课堂教学评比、信息技术练兵等活动,促进教师专业成长。对于教师队伍的培养,新站区推出“名师工程”,在政策、资金上加大投入,支持6个区级名师工作室和2个市级名师工作室的发展。

    目前全区共有市级学科带头人9人、市级骨干教师98人,区级学科带头人12人、区级骨干教师118人。近两年来,全区中小学教师在各类专业竞赛评比活动中,获得国家级奖项103人次、省级奖项191人次、市级奖项575人次。 

    一校一品,特色发展,营造快乐教育氛围

    满足百姓“上好学”的愿望,不仅体现为学校基础设施建设的日趋完善,更要使学生“幸福感”不断提升。为此,新站区鼓励学校结合自身优势,走“一校一品”特色发展道路,素质教育活动硕果累累。比如,园上园小学以“人生如棋,走好每一步”为核心理念,打造国际象棋特色教育品牌,先后获评为合肥市国际象棋体育传统项目学校、全国国际象棋特色学校;庆平希望学校突出体育特色,被列为合肥市手球后备人才基地。七里塘小学提出“写字育人”理念,突出书法教育特色,先后获评为安徽省语言文字示范校、楹联教育基地;63中、竹溪小学、星火小学等6所学校被评为全国青少年校园足球特色学校……

 

    能够明显感觉到的是,学生在回流。之前为了 “上好学”,不少家长带着孩子到附近的优质学校求学,如今,在家门口,不仅 “有学上”,还能 “上好学”。近三年,全区学生数持续以每年近1700人增长的数字就是最好的认可。在新站区教育“十三五”规划中,立足全区“产业新城、生态新城、智慧新城”定位,重新审视区教育事业,拉高标杆,向更高目标迈进。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持