爱心支教路 情满“大篷车”——肥东县支教活动侧记

发布日期:2017-10-17 

爱心支教路  情满“大篷车”

——肥东县支教活动侧记

    2016年秋季学期以来,每逢周二和周四的早晨,7时30分,一辆中巴车照例缓缓驶出肥东县教育体育局大院,车子前挡风玻璃前,一块写着“支教”两个大字的纸板格外醒目。这辆车将发往肥东县赵亮学校,相继抵达响导学校、陈集学校,目的地是古城学校。中午时分,又从古城学校折返。

    支教活动成效显著  学校社会好评如潮

    开学以来,每周二、四上午,这样的场景都会准时上演。为了解决偏远农村学校音乐、美术、英语、信息技术等学科教师短缺问题,该县面向全体教师发出倡议,选拔优秀教师组成志愿支教团队。2016年秋季学期以来,15名业务能力强的年轻骨干教师积极响应,加入到志愿支教“大篷车”活动中来,实现了常态化支教(其中党员和建党积极分子占50%)。县教体局指派一名特级教师(党员)带队,负责每天的考勤,协调支教和受援学校之间的工作。2016年秋季学期,共有20位教师参加了支教活动,共授课658节;每人撰写了支教心得,得到了受援学校的认可,带动了身边教师专业成长;省市县相关媒体对支教活动进行了宣传报道,支教活动在合肥市教育局和《江淮晨报》联合举办的“教育双十”评选中荣获“合肥市十大教育新闻事件”,受到社会各界的一致好评。2017年春季,为扩大志愿支教的覆盖面,县教体局根据教育现状,开通了志愿支教大篷车“2号线”,二十多位教师积极响应,志愿加入。目前,9位教师实现了常态化支教,有效解决了草庙学校、青龙学校、白龙学校、费集学校等北部偏远学校缺师少教难题,帮助学校开齐了课程,开足了课时。

    为学生送去优质课  为受援学校解难题

    “孙老师来了!孙老师来了!”一下车,店埠学区中心学校的支教教师孙老师就被学生围起来了。像这样的呼唤声,已经成了乡村校园里最美的和声。9时50分,二年级的教室里响起了整齐的节拍声,学生们跟着老师唱起了优美动听的歌。

    据“大篷车”活动协调人介绍,这些支教教师都是音乐、美术、英语、信息技术等学科的专业教师,加上支教的课程,每个人每周都有近20节课。“说实在的,支教教师们都很辛苦,若不是对教育和学生有着无私的爱,很难坚持下来”。

    此次受援的是肥东县结构性缺编较重的学校,之前为了开齐课程、开足课时,学校不得不拿出有限的办公经费,聘用具有教师专业资格的教师从事教学活动,无形中增加了学校负担。“这下好了,县教育体育局开展支教‘大篷车’送教上门活动,算是帮学校解决了燃眉之急,不仅教师肩上的担子可以减轻一点,学生也能得到更好的教育”。受援学校负责人表示,这些支教教师的到来,实实在在地为学校节约了一笔不小的费用。

    120公里支教路 支教教师爱心满

  每周二、四的清晨,教师们都需要早早起床,7时30分准时乘坐由县教体局统一安排的中巴车前往支教学校,来回大约120千米。

  在响导学校,店埠学区中心学校教师黄静、第六中学教师胡月琴手把手地教学生们画画。学生们学得认真、学得开心。支教教师们课堂上用心教学,课下情系学生。考虑到响导学校的学生没有画画的水彩笔等工具,支教教师刘晓燕发出倡议,为学生们募捐到一些水彩笔和油画棒。当孩子们画出了栩栩如生的图画时,老师们脸上露出了欣慰的笑容。

    “今天我们的学习任务是学算术,点击左下角‘开始’按钮……”在离响导学校几千米外的陈集肖圩小学,店埠学区白衣小学教师陈世东正在给学生们上计算机课。机房里,陈世东认真讲课,话语亲切;随着鼠标的移动,学生们渴求知识的眼神里充满了好奇。“用计算机怎么计算235乘以6呢?”几分钟后,学生们会了,陈世东也笑了。陈世东说,支教为的就是这些学生,虽然他们不在城里,但对他而言都是一样的。看到学生们学到了知识、本领,陈世东打心眼里开心,辛苦不算什么,值。

    “今天一到办公室直接改作业,然后上课,再上课,没顾得上喝水……我们要珍惜每一次来校支教的时间,尽可能地多和孩子交流”。 梁园学区支教教师鲁传卉幸福得无以言表,她希望更多的同事能够加入到“大篷车”团队中来,持续增加支教动能。

    开展支教“大篷车”活动是县教体局促进义务教育均衡发展的重要举措和创新实践。支教教师们凭着对教育事业的忠诚,对学生无私的爱,积极踊跃报名,用实际行动践行“两学一做”,展示了新时期教师高尚的师德和精湛的师能。
    (肥东县教体局宣教办 昂卫明)     


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持