委厅基层党组织聚焦“新思想”开展专题研讨(五)

发布日期:2018-1-2 

财务处党支部:12月4日,财务处支部召开会议,全体党员围绕“领会新思想,我们有何新思路”进行讨论。大家一致认为,学习领会新思想,联系财务处工作实际,主要体现在:一是一个比例。财政教育经费占GDP的比例虽然不作为对省一级的考核指标,但仍然是我们衡量全省教育事业发展的重要参考依据。二是两个确保。即确保财政教育经费投入总量不降低,人均财政教育经费投入水平不降低,两个确保是衡量教育财政投入水平的核心指标,必须确保达标。三是三个突破。建立各学段全覆盖的生均财政拨款制度,并建立逐步增长的动态调整机制;大力争取生均拨款以外的专项经费,建立生均加专项的财政拨款机制,进一步提高现行财政拨款制度的含金量;积极推进普通高校、普通高中、学前教育学费调整工作,形成更加合理的成本分担机制。四是四条底线。廉政底线作为党员的最基本要求必须严格遵守;扶贫底线在当前党中央坚决打赢脱贫攻坚战的要求下要确保完成任务;效能底线作为机关干部的日常工作守则要坚持从严要求;监督底线是财务管理工作成果的集中体现,要确保资金安全,管好钱用好钱。

行政审批办党支部:12月4日,审批办党支部就聚焦“新思想”开展集中研讨。支部全体党员表示,要坚持以“新思想”为指导做好窗口各项服务工作,要牢固树立规矩意识,严格行使审批权力,依法行政,切实做到按政策法律法规办事。要打破传统政府职能部门官僚主义“旧思想”,突破阻力、提升服务意识,梳理权为民用、利为民谋的执政观,真正急群众之所急、想群众之所想,为群众排忧解难。面对“互联网+政务服务”的新思想,要坚持统筹规划,强化协同联动;坚持问题导向,简化优化办事流程;坚持协同配合,实现整体推进;坚持开放创新,拓宽服务渠道,大幅度提升政务服务协同化、主动化、精细化、智慧化,让学校和群众办事更便利、更快捷、更有效率。大力推进“互联网+政务服务”,按照政务服务事项“应上尽上,全程在线”的原则,全面梳理统一政务服务事项,组织修订完善窗口事项办理指南、办理规范及时间责任矩阵追溯流程内容,编制新进窗口办理项目标准。

科研处党支部:12月7日,科研处党支部组织全体党员就学习党的十九大报告,围绕“领会新思想,我们有何新思路”开展专题研讨。研讨会上,支部全体党员结合处室中心任务,谋划工作新思路。一是明确新思想是行动的指南和先导,全体同志在新时代要用积极领会新思想开拓教育工作的新思路。二是调整高校科研创新工作思路,指导高校聚焦国家和我省重大战略需求开展科研创新,推动高校内涵建设,使高等教育能够满足人民日益增长的美好生活需要。三是加快研究生教育改革新步伐,推进专业学位研究生教育综合改革工作,适应我省经济社会发展需要。四是树立高等教育信息化建设的新目标,通过信息化建设推动智慧学校、智慧经济、智慧社会发展。

督导办党支部:12月8日,督导办党支部召开全体党员大会,支部负责人结合学习贯彻党的十九大精神,上一堂《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创我省教育督导工作新局面》为主题的党课,并围绕“领会新思想,我们有何新思路”主题开展了专题研讨活动。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发挥教育督导作用,加快解决一批教育领域发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对教育日益增长的需求,让人民群众不断增强教育的获得感、满意度。要针对教育发展不平衡的问题,健全倾斜和扶持机制,坚决打好教育精准扶贫攻坚战,加快缩小教育的城乡差距、区域差距、校际差距、群体差距,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育,让每一个地区都能同步进入小康社会。要针对教育发展不充分的问题,健全不断加大财政教育投入的长效机制,健全教育基本公共服务体系,鼓励和支持社会力量兴办教育,切实增强教育有效供给能力。要着眼整体提升教育水平,进一步推动教育的全方位转型和系统性提升,加快推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,健全促进学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质发展、高等教育内涵发展、提高职业教育质量的体制机制,促进各级各类教育协调发展,改进各级各类教师管理机制,加快实现教育从量的扩张到质的提升的转变。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持