委厅基层党组织聚焦“新时代”开展专题研讨(六)

发布日期:2018-1-2 

基教处党支部:12月19日,基础教育处党支部深入开展“领会新思想,我们有何新思路”主题研讨。大家一致认为,领会新思想,要学懂新思想、聚焦新思想、贯彻新思想。面对基础教育资源不平衡不充分的现实需求,要抓好公平,抓好供给,抓好质量,切实做到幼有所育、学有所教,有学上、好上学、上好学,为伟大的中国梦奠定坚实的教育基础。一要办好学前教育,做到“三个坚持”:坚持扩大规模和公益普惠并重,坚持提高教师质量和实施科学保教同行,坚持积极扶持和规范管理同步。二要加大义务教育力度,做到“三个发展”:均衡发展、标准化发展、城乡一体化发展。三要加快普及高中阶段教育,做到“五个着力”:着力提高教育基础薄弱地区高中阶段毛入学率,着力统筹普通高中与中等职业教育、公办高中和民办高中的协调发展,着力消除高中大班额、超大规模招生问题,着力改革人才培养模式,着力推动多样化特色化发展。四要抓好特殊教育,做到“四个不放手”:对教育对象不搞清情况、不摸清底数不放手,对不实施一人一案不放手,对教育资源不整合到位、不形成合力不放手,对教育经费不兑现标准、不拨付到位不放手。

校产中心党支部:12月19日,校产中心党支部全体党员和干部认真学习党的十九大精神,联系自身思想、工作、生活实际开展“领会新思想,我们有何新思路”研讨。大家认为,近年来基础教育的办学条件和硬件设施有了根本性的变化,但与适应教育改革和发展的要求,满足人民群众对高水平、高质量教育的需要相比,还有较大差距。我们既要从中找到工作差距,更要从中抓住时代赋予的发展机遇,针对新时代教育发展的主要矛盾,进一步加强各类学校的硬件和基础设施建设以适应教育现代化的要求。要以新发展理念为引领,合理规划城乡义务教育学校布局建设,统筹城乡教育资源配置,在保基本、兜底线的基础上,补齐短板,进一步加大对乡村和城乡结合部的倾斜力度,着力解决好“乡村弱”“城镇挤”的问题。要努力防止项目规划不合理,新建校舍闲置浪费现象,也要坚决杜绝那种热衷于搞形象工程、面子工程,打造“窗口校”、“重点校”现象,把有限的资金用到“刀刃”上,实现项目建设效益最大化。要增强紧迫感和责任感,多渠道增加投入,努力扩大幼儿园的数量,进一步提升办园质量,力争在2020年,实现安徽学前教育的“985”工程,即:学前三年毛入园率达到90%,普惠制幼儿园比例达到80%,公办园比例达到50%以上。

装备中心党支部:12月20日,装备中心党支部召开党员大会,重点围绕“领会新思想,我们有何新思路”主题开展集中研讨。大家一致认为:一要积极学习贯彻党的十九大精神,始终围绕立德树人根本任务,携手推进教育现代化、不断深化教育体制改革和积极回应人民群众教育关切,为办好人民满意教育做出不懈努力。二要做好基层党支部标准化建设工作,促进党建工作不断提高,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要以实施“教育装备管理应用年”为主线,狠抓教育装备管理应用工作,在“建、配、管、用、研、培”上下功夫,通过“五个三”活动贯穿全年工作。“五个三”活动即探索指导区域3个功能室(馆)(创新实验室、学科实验室、智慧图书馆)建设,待条件成熟后出台建设参考指导意见;开展3类人员培训(中小学信息化设备管理员、实验员、图书管理员);举办3项竞赛(实验教学说课、自制玩教具、优秀图书管理员);建设3支队伍(装备专家队伍、市县区装备管理人员、学校教育装备管理人员);实行3项保障(一是开展创新实验室以及学科实验室的创建活动,为教育技术装备服务新高考走班教学模式做好保障;二是服务中考改革,为科学合理组织理科实验操作考试提供保障;三是建设装备管理系统,为教育装备信息化管理提供保障)。

驻厅纪检组党支部:12月22日,驻厅纪检组党支部召开支部会,围绕“领会新思想,我们有何新思路”开展学习研讨。大家一致认为,驻厅纪检组全体人员要奋发有为,努力学习践行新思想。要学习领悟新思想内涵。根据工委部署要求,按照时间节点和任务目标,认真抓好学习研讨,真正把新思想学深悟透,融会贯通。要维护党规党纪权威。不仅自己要严格遵守,更要在监督执纪问责中贯彻落实,尤其是党的政治纪律,要始终维护党中央集中统一领导,维护习近平总书记的核心地位。要适应监察体制改革。认真学习国家《监察法》,学习省纪委监察体制改革有关文件,关注跟踪监察体制改革进展,努力学习新本领、适应新要求,以饱满的精神状态迎接新的任务和新的挑战。要提高自我要求标准。纪检组的一贯要求是“标准高于一般干部、要求严于一般干部、形象好于一般干部”,在新时代背景下,在新思想指导下,以“打铁必须自身硬”的自觉担当,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,树立纪检干部的良好形象。


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持