歙县教育局“四开展一促进”学习贯彻十九大精神

发布日期:2018-6-5 

歙县教育系统积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,采取多种形式学习、宣讲、研讨,推动全县师生统一思想、明确目标,落实立德树人根本任务,共筑和谐中国梦。

开展十九大精神集中轮训,充分认识新时代思想之意义。在局党委的统一部署下,通过歙县县委讲师团的培训,组成十九大精神集中轮训学校宣讲团,在全县各学校开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲。

开展“时刻听党话,永远跟党走”爱国主义教育读书活动,加强学校思想道德建设。在进入2018年春季学期以来,有步骤地开展了“时刻听党话,永远跟党走”爱国主义教育读书活动。通过读教育读本、征文比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛、网上寄语、网上知识竞赛等方式,细化十九大精神进校园工作,让全体学生逐步了解新时代思想。

开展《厉害了,我的国》等系列记录片展播活动。为了让广大青少年直观地感受到祖国的伟大,改革开放的伟大成就和新时代的伟大创举,歙县教育系统统一开展了《厉害了,我的国》等记录片的播放和学习活动,在直观上给全体学生一个感官的认识:祖国,伟大!

开展语文综合实践活动“讲故事演故事”比赛。修身治国平天下,爱国始于爱家。为了激发全县学生的爱家爱乡爱国的情怀,歙县教育局于2017年起,开展了“讲故事,演故事”系列活动。该活动以“爱我美丽歙县,编演家乡故事”为主题,通过深度挖掘、梳理古徽州的文化肌理、精萃内涵、风俗民情、轶闻传说等文化资源,让乡土优秀传统文化得以传承弘扬、科学开发、合理利用,进一步激发了学生为建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”而努力的热情。

歙县教育局党委为更好地加强十九大精神的宣传和教育力度,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进全县素质教育实现新的突破和发展。下一步将立足学校实际,通过“一校一品”建设等措施,创建新时代校园文化,达成教育的公平公正,健康均衡发展,继续为办人民满意的教育不懈努力。(吴紫庭 庄雪飞 特约通讯员:冯少婉)


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持