近百名专家学者齐聚安庆师范大学研讨党的十九大精神与当代中国史理论研究和学科建设

发布日期:2018-7-2 

6月30日至7月1日,由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组、中国社会科学院当代中国研究所和安庆师范大学联合主办的“中国社会科学院第六届马克思主义当代中国史理论论坛”顺利召开。

2_副本.jpg

中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木,中国社会科学院世界历史研究所原所长、论坛副主席于沛,中国社会科学院当代中国研究所副所长、论坛副主席武力,安徽省社会科学院副院长杨俊龙,中国社会科学院近代史研究所郑大华等出席大会。安庆师范大学校长闵永新出席大会并致欢迎词,副校长汪时珍主持大会开幕式。

闵永新简要介绍了安庆师范大学的发展历程、人才培养、学科建设等方面的情况。他指出,举办本届马克思主义当代中国史理论论坛,是纪念伟大导师马克思诞辰200周年的重要方式,是贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神的重要途径,是学习、宣传、研究和实践马克思主义的重要举措,也是高校加强马克思主义相关学科建设、推进“青马工程”的重要平台。他希望与会专家、学者对安庆师范大学马克思主义理论学科建设和发展提出宝贵建议,学校将以本届论坛为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新。

朱佳木作了题为《用党的十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设》的主旨报告。报告重点从用十九大精神扩宽当代中国史理论研究的视野、用十九大精神思考当代中国史的分期、用十九大精神看待当代中国史经验的总结、用十九大精神指引当代中国史理论研究学科体系构建等四个方面作了深度解读。他指出,党的十九大报告中提出的一系列重要观点和论断,都可以成为当代中国史理论研究的选题,对新时代构建当代中国史理论研究学科体系具有现实的指导意义。当前,摆在当代中国史理论研究者面前的任务是坚持以人民为中心的学术导向,打开思路,开阔视野,发现问题,深入研究,同时努力提升马克思主义理论水平,增强对当代中国史的熟悉程度,以适应这门学科体系建设的需要。

朱佳木强调,我们要抓住全党全国学习贯彻党的十九大精神的历史机遇,站在新的历史方位上思考迄今近70年的当代中国历史的分期问题,贯通总结改革开放前后两个时期的历史经验,运用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于树立正确历史观、反对和抵制历史虚无主义思潮、构建中国特色哲学社会科学的思想,加快形成一支马克思主义指导的当代中国史理论研究队伍,推动当代中国史学科体系、学术体系、话语体系的建设,并促进当代中国史研究和马克思主义史学理论研究的繁荣和发展,在党的理论战线和意识形态战线上发挥应有作用。

武力简要介绍了当代中国研究所的基本情况、研究领域以及马克思主义当代中国史理论论坛的由来和宗旨。他希望以此论坛为契机,进一步推动马克思主义当代中国史理论研究和学科建设取得新进展。

杨俊龙代表安徽省社会科学院向论坛的召开表示祝贺,并高度肯定了本次论坛的组织工作和中国社会科学院马克思主义当代中国史理论论坛设立以来对人才培养、学科建设所做出的重要贡献。

本次论坛由安庆师范大学马克思主义学院、中国社会科学院当代中国研究所新中国历史经验研究中心承办。会议期间,于沛和郑大华分别以《历史、世界史、全球史:关于人类命运共同体的思考》和《继承、发展与超越:毛泽东、邓小平、习近平民族复兴思想之比较》为题作了大会发言。来自中国社会科学院、南开大学、苏州大学、南京师范大学、扬州大学、江苏大学、福建师范大学、河北大学、安徽大学等高校和科研院所的近百名专家和学者围绕 “党的十九大精神与当代中国史理论研究和学科建设”这一主题,从 “十九大精神与当代中国史研究”“国史研究的理论与方法”等方面展开了研讨。(钱敏  特约通讯员:林奕锋)


 
 
安徽省教育信息咨询中心技术支持