近期,随着季节变化,天气转暖,呼吸道传染病逐渐进入高发病期。为做好学校和托幼机构春季传染病防控工作,加强学校健康教育,控减学校传染病的发生和扩散,省教育厅从国家及省卫生疾控部门汇集了一些与儿童青少年有关的传染病预防知识的文字、图片资料,刊登在安徽教育网和安徽基础教育资源网上供广大师生在线学习。全省各级教育行政部门和各级各类学校要通过多种形式,把各类传染病的预防知识告知学生,注重培养儿童青少年健康意识、良好的个人卫生习惯和体育锻炼习惯、文明健康的生活方式,增强自我保护意识和能力。

安徽省教育厅关于做好全省教育系统食品安全宣传周活动的通知
安徽省教育厅关于做好学校春季传染病防控工作的通知
食品安全宣传展板 校园食品安全 食品选购知识问答 食品安全拒绝谣言

预防人感染H7N9禽流感知识介绍

学生手册——青少年用良好的
卫生习惯战胜传染病
手足口病宣传画册

流行性脑脊髓膜炎

   
遏制结核 健康和谐 预防呼吸道传染病健康行为守则    
 
疾病预防与控制小常识
标题

内容

什么是传染病? 传染病是由病原微生物或寄生虫感染人体后产生的有传染性的疾病,它可在人群中传播并造成流行。病原微生物主要为病毒、细菌、真菌、立克次体和螺旋体等,寄生虫包括原虫和蠕虫。
引起传染病的病因有哪些? 有病毒、细菌、衣原体、螺旋体、真菌、原虫、蠕虫等。
病毒性感染的特点有哪些? 病毒很小,用普通显微镜看不到,在电子显微镜下放大才能看到。病毒靠自己不能生存,只有进入到适宜的活细胞里利用细胞的生物活性才能生长繁殖。病毒性疾病一般为自限性疾病,用抗生素无效。但用疫苗可控制许多病毒性疾病。病毒进入人体后有专一的侵犯脏器。如乙脑、狂犬病、脊髓灰质炎病毒等,专在神经细胞里生长繁殖,使神经细胞遭到破坏。
细菌感染的特点有哪些? 细菌的体积相对病毒较大,可长时间独立生存,能自我繁衍,如在土壤、水中等,也可寄居在人体或动物体内造成感染,但不会侵入活细胞内。可用抗生素消灭它们。
传染病是怎样传播的? 传染病只有具备传染源、传播途径和易感染人群三个基本环节存在的时候才能造成传播。1、传染源包括病人、病原携带者和受感染的动物。2、传播途径 每种传染病都有一种或数种途径传播。常见的有呼吸道传播、消化道传播、虫媒传播、接触传播等。3、易感人群 对某一传染病缺乏特异性免疫力的人为易感染者,易感者在某一特定人群中的比例决定该人群的易感性。易感者的比例在人群中达到一定水平时,如果又有感染源和合适的传播途径,则很容易造成该传染病的流行。
为什么接种疫苗能预防传染病? 疫苗作为某种传染病独特具有的抗原接种于人体,引导人体产生特异性的免疫应答,产生能够对此抗原特异性识别的免疫能力,包括特异性的细胞免疫和体液免疫。当病原再次进入人体时,这些特异的免疫物质,就能及时识别这些病原体,并可通过中和、抑制、杀伤等多种形式对病原体进行围阻和灭杀。
什么是病原体? 病原体指引起人类患感染性或传染性疾病的生物(体),主要指微生物和寄生虫。微生物主要包括细菌、病毒、真菌(包括霉菌和酵母菌)等。
什么是隐性感染? 感染了病原体(如细菌、病毒等)但无临床表现的人。
什么叫疾病的潜伏期? 从感染病原体到发病期间叫潜伏期。
什么时候应洗手? 洗手是预防传染病的主要方法之一,在以下情况时应要洗手: (1)在接触眼、口及鼻前; (2)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏或咳嗽后; (3)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后; (4)处理食物及进食前;及如厕后。
怎样才是正确洗手步骤? 正确洗手步骤:(1)开水后洗涤双手。 (2)加入皂液,用手擦出泡沫。 (3)用最少二十秒时间洗擦手指、指甲四周、手掌和手背,洗擦时无须冲水。 (4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。 (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。 (6)双手洗干净后,可以先用抹手纸包裹着水龙头,才关上水源,不要再直接触摸水龙头。
什么时候要戴口罩? 倘若有呼吸道感染的征状或发烧、要照顾有呼吸道感染或发烧病人、要前往医疗场所的人士等,应戴上口罩。
怎样才是佩戴口罩的正确方法? 首先,佩戴口罩前,以及摘下口罩前后都必须洗手。正确佩戴方法为要让口罩紧贴面部: (1)口罩有颜色的一面向外,有硬条的一边向上。 (2)系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部。 (3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴。 (4)把口罩上的硬条沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。 (5)佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防减低保护作用,若必须触摸口罩,在触摸前、后都要彻底洗手。 (6)摘下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。 (7)摘下口罩后,放入胶袋或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。 (8)外科口罩应最少每天更换。口罩如有破损或弄污,应立即更换。
 
安徽省教育厅体卫艺处主办 厅信息中心技术支持